"Змеиный" камень в Егорьевском районе МО, село Шатур

Информация о загадочных объектах, "местах силы", аномальных зонах, короче всякая пурга.

Модератор: nikko

"Змеиный" камень в Егорьевском районе МО, село Шатур

Сообщение nikko » 16 дек 2014, 00:21

Первоначальные данные взял с http://shushmor.narod.ru, к цитатам добавлю свои комментарии..
"Змеиный камень представляет собой гранитную глыбу, исключительно необычную для Шатурских болот, которая некогда была языческим святилищем, а позже святилищем уже православным - бьющий из под камня родник был освящён, рядом стояла часовня (не сохранилась). Село Шатур считается древней "столицей" территории нынешних Шатурского и Егорьевского районов".

То, что камень необычный, вопросов нет. Насчёт родника - сомнительно. Камень лежит в яме, следов того, что тут некогда был ручей нет, а вот история с часовней или просто местом поклонения, даже христианского весьма возможна. Мне известно как минимум еще одно место, где камень был обнесен оградой и над ним сделана сень с крестом. Это урочище Камень Весьегонского района Тверской области.
Про древнюю столицу маловероятно, уж слишком село было небольшое. Форпост - да.

"Первое письменное упоминание о селе Шатур впервые появилось в 1423 году в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича. Сельцо Шатур было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Великого Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским, которая в старинные времена проходила по реке Поля до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. Шатур был расположен в очень удобном для сторожевого поста месте - на небольшом возвышении, защищенном от внезапного нападения рекой Полей. Загадочное здесь начинается буквально с названия. Такое непривычное нашему русскому уху слово скорее всего досталось в наследство от древнейших насельников края - финно-угорских племён. На берегу истинно мещерской, тихой и тёмной речки Поли жило племя мурома, а рядом с ним мещера. Корень "ур" встречается почти во всех финских названиях сохранившихся на землях, которые некогда занимала мурома. Этот удивительный факт позволяет очень точно очертить их границы их проживания. Происхождение этого корня не только до конца не выяснено, но даже напротив, в последнее время появилось сразу несколько теорий, объясняющих его значение. Одни выводят его из древне-мордовского слова "ур" - "белка". Тогда можно предположить, что белка была тотемным животным племени мурома, но это не подтверждается данными фольклора, мифологии этих мест соседних угро-финских народностей. Вторая гипотеза трактует "Ура", как "змеиного Бога" или "Змеиного царя".
Действительно, змеи часто обожествлялись в языческие времена. Возможно остатки именно этого культа несколько лет назад исследователи обнаружили восточнее, в глухой Рязанской части Мещеры, где в народных представлениях змея занимала место чёрта."

Насчёт чертей не знаю, но пример "переходной" пластики от язычества к христианству со змейками приведу...
Вложения
Змеевик (1200)  001.jpg
Аватара пользователя
nikko
Администратор
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 20:33
Откуда: from Earth

Re: "Змеиный" камень в Егорьевском районе МО, село Шатур

Сообщение nikko » 17 дек 2014, 14:43

Приведу цитату из вики про Шатур:
"с XVII века в селе велось интенсивное храмовое строительство, возникали и перестраивались храмы. В XX век Шатур вступил, имея две церкви (Николая Чудотворца и Казанской иконы Божьей Материи) две церковно-приходские школы. Это был настоящий духовный центр округи, место жительства нескольких священнических и дьяконских семей. Все приходские сооружения кроме кирпичной отдельно стоящей колокольни 1909 года и художественно выполненных столбов кладбищенской ограды утрачены в советский период. Ещё сохраняется тропа к почитаемому святому источнику в 1 км к югу от села, где по преданию некогда была устроена часовня и лежал поклонный (жальный) камень."
Развитие строительства не удивительно. В то время из Москвы начался приток в Егорьевский район старообрядцев, искавших труднодоступные места и территория Гуслицы была ими плотно освоена.
На сегодняшний момент сохранились колокольня, ограда кладбища с воротами и башенками. Всё в плачевном виде.
Колокольня Храма во имя свт. Николая Чудотворца 07.jpg

Ограда с воротами и башнями 01.jpg

Ограда с воротами и башнями 04.jpg

Дорога на "змеиный камень" со стороны села утрачена, разрушен мостик. Восстановление в ближайшее время сомнительно.
Шатур 02.jpg

До села Шатур можно доехать летом на легковой машине со стороны деревни Горки.
Аватара пользователя
nikko
Администратор
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 20:33
Откуда: from Earth

Re: "Змеиный" камень в Егорьевском районе МО, село Шатур

Сообщение nikko » 17 дек 2014, 15:54

Теперь о самом камне.
Лучше всего добраться из Сабанино. Если ехать со стороны Егорьевска, в деревне первый поворот налево. Слева поле, справа лес, на опушке дорога расходится, надо повернуть налево и двигаться вдоль леса, когда дорога заходит в лес, доехать до болота и там припарковаться, ну если только нет желания порубиться в грязи... Пройти 150 метров пешком, камень слева. Дорога есть с другой стороны, но куда она выходит я не проверял.
Доехать летом можно на любом авто, если не опускаться в грязь последние метры.
Змеиный камень 01.jpg

Змеиный камень 02.jpg

Змеиный камень 03.jpg
Аватара пользователя
nikko
Администратор
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 20:33
Откуда: from Earth


Вернуться в Таинственное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron