Крым 30.06-16.07.2016. Часть 3, Религиозная.

Так, шутки в сторону, начинаются серьёзные дела, надо подготовится.

фото25 фото26 фото27

4. Фиолент.

Не знаю как там пляж, но думаю гадюшник как и везде в Крыму, ну не моё это, не понимаю я как можно бросать весь мусор себе под ноги, чтобы потом прийти завтра на то же место, да даже если и на другое, какого хрена?
А мыс красивый и особенно на закате.

Неподалёку расположился уютный и тихий Монастырь во имя св. вмч. Георгия Победоносца.


Монастырь во имя св. вмч. Георгия Победоносца (Мыс Фиолент)


Памятник Андрею Первозванному


Храм в честь Воздвижения Креста Господня


Храм в честь Рождества Христова


Храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца

5. Инкерман.

Далее перемещаемся в еще более впечатляющее место, Инкерман, с его пещерными храмами и поселениями. Монастырь св. Клемента произвел наверное самое сильное впечатление за эту поездку. Обожаю такие места, где бережно сохранены старые святыни, где всё пропитано историей. Намоленность и энергетика чувствуется как только ты оказываешься внутри.


Инкерманский Климентовский монастырь


Лестница


Святые ворота к пещерным Храмам


Храм во имя Святой Живоначальной Троицы


Храм во имя св. ап. Андрея Первозванного


Храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского


Храм во имя св. вмч. Пантелеимона Целителя


Храм во имя свт. Мартина Исповедника, папы Римского


Храм во имя сщмч. Климента, папы Римского

Прямо из пещер монастыря можно попасть в еще одну средневековую крепость - Калимату. Это остатки византийского укрепления, служившего защитой древнего Херсонеса с севера. Благодаря своему расположению крепость занимала важное место в комплексе береговах укреплений и неоднократно подвергалась нападениям и переходила из рук в руки. Разоренная Хазарами, была восстановлена в 1427 году мангупским князем Алексием, менее чем через 10 лет, в 1434 году подверглась нападению и была сожжена генуэзцами, а в 1475 году крепость захватили турки.


Башня №2


Башня №3, пещерный город


Башня-барбакан


Грот


Дорога


Крепостной колодец


Крепость Каламита


Надвратная башня

Здесь же более современное захоронение военных времен. Здесь захоронены бортмеханник Медведев и пулемётчик Дмитриченко.

Внизу памятник бойцам 25 Чапаевской дивизии.

Вокруг еще несколько пещерных поселений. В некоторые наверное можно попасть, но это потребует значительно больше времени.


Монастырь во имя Софии, Премудрости Божией (Чернореченская улица)


Храм в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

6. Чернореченское.

Находится этот небольшой уголок у села Хмельницкое, само Чернореченское не найти.


Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

Недалеко от села располагаются два места, Чоргунская башня и акведук. Первая удивляет. Находясь на дороге, представляет из себя совершенно инородное тело, непонятно как тут оказавшееся. Башня повидимому являлась частью дворцового комплекса турецкого или татарского хана и построена в XVI—XVIII веках. Выполняла башня не только оборонительную функцию. Имея несколько ярусов, соединённых деревянной лестницей, на нижнем ярусе был запас воды, на средних жильё и сверху, на плоской кровле, наблюдательный пункт.
Неподалеку в долине реки спрятался симпатичный мостик-акведук.


Чоргунская башня


Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная

Под вечер прогулка по центру Севастополя.


Графская пристань (Нахимова площадь)


Мемориальное обозначение пребывания на 4-м бастионе Л.Н. Толстого (Исторический бульвар)


Место батареи Костомарова. Мемориальное обозначение (Исторический бульвар)


Место батареи № 53 Нарбута. Мемориальное обозначение (Исторический бульвар)


Мост влюблённых, драконий мост (Приморский бульвар)


Музей якорей (Исторический бульвар)


Начало плавучего моста через рейд. Мемориальное обозначение (Нахимова площадь, 2б)


Обелиск городу-герою Севастополю (Капитанская улица)

Известен как "Штык и Парус". Представляет собой стилизованную композицию штыка и паруса, символизирующую боевое содружество армии и флота в годы Великой Отечественной войны. На грани, обращённой к морю, высечены орден Ленина, медаль "Золотая Звезда" и текст Указа о награждении города-героя. На мемориальных стенах выполнены рельефы, отражающие эпизоды обороны, битвы за освобождение Севастополя. Установленный у входа в морские ворота Севастополя, памятник олицетворяет бессмертный подвиг города-героя, стоящего на страже морских рубежей. Скульпторы И.В. Макогон и С.А. Чиж, архитекторы А.И. Баглей, Е.П. Вересов, М.Г. Катернога, И.Г. Шамсединов, А.Л. Шеффер, 1977 год.
С этого мыса 9 мая 1945 года был произведён первый салют в честь Великой Победы.

Памятник Э.И. Тотлебену и русским саперам (Исторический бульвар)

Памятник Эдуарду Йохану (по-русски Эдуарду Ивановичу) был установлен 5 августа 1909 года по проекту художника А.А. Бильдерлинга (русский кавалерийский генерал) и скульптора И.Н. Шредера. Монумент считают памятником не только Тотлебену, но и русским саперам, сооружавшим и ремонтирующим укрепления под огнем противника, победившим в подземно-минной войне. Постамент выполнен из серого гранита, скульптуры, детали бастиона, карта укрепления — из бронзы. Общая высота памятника — 13,75 метров. Высота скульптуры Тотлебена — 5,3 метра.
В 1942 году памятник был сильно поврежден. Восстановлен в 1945 году под руководством скульптора Л.М. Писаревского. Отливки из бронзы выполнены севастопольскими мастерами-литейщиками К.П. Федотовым и Н.П. Федоровым под руководством инженера М.Т. Бакая.

Памятник воинам 4-го бастиона (Исторический бульвар)


Памятник воинам Язоновского редута (Исторический бульвар)


Памятник затопленным кораблям (Приморский бульвар)


Памятник русскому флотоводцу адмиралу П.С. Нахимову (Нахимова площадь)


Памятный обелиск и доски в честь создания Черноморского флота (Приморский бульвар)


Панорама Оборона Севастополя 1854 – 1855 годов (Исторический бульвар)


Скульптурная композиция Солдат и матрос (Капитанская улица)

Скульптурная композиция, посвящённая защитникам Севастополя, была задумана, как часть большого мемориала на мысе Хрустальном, который так и не воплотился в жизнь. Решение о возведении монумента было принято ещё в 1972 году постановлением правительства СССР, но работы начались только в 1981 году. Проектом руководил Н. Жариков, авторами экспозиции выступили В. Климик, С. Войцеховский, работы выполнялись при участии скульпторов Е. Белостоцкого, Г. Петрошевича, О. Супруна, архитектора К. Сидорова и инженера-полковника запаса А. Уманского. К 1988 году, когда строительство вышло на финальную стадию, партия задумалась о художественной ценности "Солдата и матроса", подвергнув резкой критике скульптуру, назвав её безвкусицей. Как раз в то время закончились деньги на строительство, и выпады в сторону мемориала оказались выгодны экономически. Памятник застыл недостроем, в 1990 году горсовет даже принял решение просить у правительства "разрешить демонтаж скульптурной композиции как творческой неудачи". После развала СССР комплекс стал разворовываться, а здание несостоявшегося музея едва не продали в 1992 году за сумму, эквивалентную 50 гривнам. К счастью, результаты аукциона аннулировали.
В 2004 году приняли решение достроить мемориал и в 2005 году выделили на эти цели 5 миллионов гривен, которых для было явно недостаточно. Но реставрация всё же состоялась и 8 мая 2007 года памятник был открыт.

Укрепления передового бруствера 4-го бастиона. Мемориальное сооружение (Исторический бульвар)


(С) Я 30.06-16.07.2016 г.