Один из дней решено было практически полностью отдать Северодвинску и окрестностям. В планах стояли как "гражданские" достопримечательности как то Корельский монастырь, так и военная "заброшка", в чем я впрочем сильно сомневался. А сомнения были не беспричинными и как выяснилось небезосновательными, если не сказать сильнее, всё оказалось значительно хуже моих сомнений. Как известно, современный город Северодвинск, держится на двух "китах" атомного судостроения: ОАО ПО "Северное машиностроительное предприятие" (бывший завод №402, ПО "Севмашпредприятие", предприятие СМП)и ОАО "Центр судоремонта "Звёздочка" (бывший завод №893). Так вот, эти предприятия и составляют основную часть города, а монастырь оказался на территории "СевМаша". Хоть по карте дорога туда есть, однако вход для посторонних заказан. Мы долго кружили вокруг да около, однако всё что удалось сделать - это фото со стороны судоразделочной базы острова Чаячий. С "военкой" дело обстояло еще хуже. Что то оказалось действующим, что то не нашли, что то было разнесено до полного основания.
На подъезде к городу остановились в населенном пункте Лайский Док, чтобы сделать пару фотографий живописной бухты.
Подъезжаем к самому городу. Ну как же не остановиться у такого места, как стела с названием? Экспресс фото на память. Всё таки пару объектов мы захватили, и на том спасибо.
За отсутствием мест, которые мы искали, пользуемся случаем и любуемся закатом на набережной реки Паранихи. Это еще не конец, это только начало вечера, который подарит нам много удовольствия!
А вот и конечная точка маршрута, хоть первая фотка с закатом "вмазалась" и не от сюда. Остров Ягры, Ягринский бор и пляж Белого моря. А закат по северному очень долгий, а на песочке, в мангале, краснеют угли, искры снопами вырываются наружу, обдавая ночь брызгами "огненного шампанского". Мы жарим мясо на углях, на столе, на газовой плитке, посвистывает круглобокий чайник, созывая нас разлить по металлическим походным кружкам крепкий и бодрящий чай. Желающих искупаться по прежнему не прибавилось, на сей раз "море грязное". Так конечно маскируется неохота раздеваться и долго брести по отмели в поисках ледяной воды. А я купался и в Белом, потому и молчу.
Съемки заката завершены, штативы сложены и тут происходит событие, от которого все остались в полном восторге и полнейшем же разочаровании. Северное Сияние. Именно так, с большой буквы. Те жалкие отсветы, которые мы видели по дороге не в счёт. Здесь оно настоящее. Внезапно, а как это еще бывает?, небо начало святиться нежными зелёными тонами. Все естественно подумали вот оно и неспешно потянулись к уже упакованной аппаратуре, не тут то было! Свечение набирало обороты, красоту мощь, и стремительно передвигалось по небосклону. Я, оценив "масштаб бедствия", перешел от шага к лёгкой рысце, а затем и бешенному галопу. Рывок к машине, которому позавидовали бы иные спринтеры, и вот я уже раскладываю на ходу штатив, прикручиваю камеру, включаю... в этот момент свечение "взрывает" небо, разворачивается по нему в великолепный арктический цветок, полыхает всеми самоцветами севера и переливается как драгоценный камень, попавший на свет из векового заточения в пыльных сундуках арабских шейхов, затвор и... в единый миг всё заканчивается. Все в шоке от скорости явления. Все попытки повторить опыт после, в том числе в другие дни, терпят неудачу. Сияние не появляется.
И вот почти чудо. Разбирая дома фото я наткнулся на это. Оно не резкое, страшненькое, но на нем оказался маааленький такой кусочек настоящего сияния. Ну да ничего, дело не закрыто, с этим природным явлением у нас появились свои счёты и мы еще вернемся. Зимой, со штативами камерами и термосом ароматного кофе и будем ждать. Ждать Его.