Нижний Баскунчак 23-27.04.2016

Вот кто знает про Баскунчак? А ведь это огромное соляное озеро, центр добычи соли в России, бескрайние степи, заповедник на горе Богдо и главное тюльпаны, миллионы цветущих в степи весной тюльпанов! Именно это мы и рванули посмотреть удостоверясь что 24 апреля в Калмыкии праздник тюльпанов. Подгадать время очень сложно и мы конечно не успели. Всего на несколько дней, но не успели. Правда это не главное.

Сборы как обычно были спонтанными и с момента "А не поехать ли нам в Баскунчак" до выезда прошло всего несколько дней. Дорога прошла весело, уже перед поворотом в посёлок товарищ рассказал историю, ставшую "основной нитью" этой поездки, над которой мы постоянно смеялись.

Итак история: "Конец девяностых. Группа рыбаков-охотников возвращается с рыбалки на ахтубе на джипе Гранд Чероки. Времена неспокойные. После очередного поворота на хвосте повисает какая-то машина. Водитель периодически нервно поглядывает в зеркало, пробует сбавить скорость, разгоняется, машина не отстает. Автомобиль сзади периодически моргает светом и сигналит, требуя остановиться.
Водитель: Похоже за засада! Надо приготовится к худшему, доставайте стволы, просто так мы им не дадимся!
Дорога доходит до тупика...
Ребята разворачиваются и выходят, приготовившись к стычке. Подъезжает газель. У всех промелькнула мысль - дело дрянь! Там может быть человек двенадцать.
Нервы на приделе, стволы заряжены, газель останавливается...
Из газели выходит водитель с "горбинкой" на носу. Один.
Местный: Э, брат, куда йэдешь?
Приезжие: А твоё какое дело?
М.: Зачэм убегал? Я тэбэ сигналил! Я тэбэ моргал!
П.: Мужик тебе чего надо то а?
М.: Ты свои номэра видел?
П.: Да что ты пристал? Номера тебе наши чего дались?
М.: Я жэ вижу на номэрах - Москва написано, а Москва нэ сюда, на Москву вы поворот проскочили. Москва там! А это БАСКУНЧАК!!!".

Еще из Москвы прочитали про размещение в посёлке и единственном вменяемом способе заселиться - обратиться к местному предпринимателю Арману Мулдашеву (его фото в конце). Гостиниц в посёлке нет. Кафе можно сказать что тоже. Есть столовка не работающая в выходные и вечером и всё. Ё-маё несмотря на вывеску не работает. В соседних населенных пунктах не лучше. Так что сняли мы двушку на три дня и не жужжали. Завтрак - дома, остальное где придётся. Арман нас быстренько заселил, и это ночью то, организовал поездку в заповедник, пещеры, прогулку к его табуну в степи и даже накормил вкусным национальным блюдом. Всё прошло просто супер. А начали с Богдинско-Баскунчакского заповедника и горы Большое Богдо.


Гора Большое Богдо

Гора Большое Богдо самая высокая точка Прикаспийской низменности - 149.6 метров над уровнем моря, 171 метр над уровнем озера Баскунчак. Имеет все наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, гроты, пещеры, самая большая из которых длинной 1500 метров.
В переводе с калмыцкого Богдо-Ола - святая гора. Калмыки верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца, у которого совершались жертвоприношения. Белый Старец или Цаган Эбуген, Цаган Аав - глава духов земли. Его называют покровителем сайгаков, по преданию, если сайгаки стоят группой, то в них запрещено стрелять. В это время их доит Белый Старец. Впрочем самих сайгаков истребили... По одному из преданий, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня.
На горе обитает пискливый гекончик и это единственное его место обитания в Европе. Это мелкая ящерица длиной туловища до 42 мм. Он ведет ночной образ жизни, питается насекомыми и паукообразными. Внесен в Красную книгу РФ. Издает протяжный металлический писк, от которого и получил своё название. Мы его естественно не увидели. Как и сайгаков. Жаль.

Поющие скалы


Тюльпан Шренка


Ревень татарский

В России встречается только в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Жизнь ревеня на поверхности длится около двух месяцев. Сначала из-под земли показываются листья, разворачивающиеся в лопухи по полметра длинной. К середине апреля между листьями и корневищем показывается короткое и толстое зеленовато-желтое соцветие, образующее через одну-две недели множество мелких желто-розовых цветков. Затем образуются темно-красные плоды, листья начинают желтеть и отмирать. К концу мая засыхает и соцветие. Отрываясь от растения оно превращается во всем известное перекати-поле.
В XVIII веке в России по указу Петра I торговля диким ревенем была государственной монополией. Отдельные указы предусматривали даже смертную казнь за незаконный вывоз ревеня. Цена пуда ревеня в Петербурге доходила до 37 рублей золотом, а в Европе тот же пуд стоил уже более 100 рублей.

Скорпион


Козлобородник окаймленнолистный


Пискливый гекончик


Астрагал


Пещера Баскунчакская

Пещера Баскунчакская - крупнейшая гипсовая пещера Прикаспийской карстовой области. Пещера горизонтального типа, на настоящий момент имеет протяженность - 1480 метров, максимальная глубина около 32 метров. Находится в верховьях балки Пещерная, впадающей с севера в котловину соляного озера Баскунчак.

Балка Улан-Благ


Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак крупнейшее месторождение соли в России. Площадь озера около 110 км кв., наибольшая длина - 18 км, ширина - 13 км. Название озера происходит от ногайского баш - "голова", кунча - "собака", т.е. озеро "Собачья голова".
Впервые озеро упоминается в 1627 году в "Книге Большому чертежу": "От Золотые же Орды, от песков Нарымских 70 вёрст, озеро Ускончак, а в том озере ломают соль, чиста как лёд".
Озеро представляет своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на 6-10 тысяч метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников, впадающих в озеро по его северо-западному берегу. В течении суток в озеро поступает более 2.5 тысяч тонн соли. Баскунчакская соль составляет 80% всей российской соли и считается одной из лучших в мире. Солёность озера — около 300 г/л. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра.

Нижний Баскунчак


Арман Мулдашев

Осмотрев Баскунчакские красоты двинули в сторону Астрахани в степи. Как пропустить такое место, как Сарай Бату? Все таки триста лет татаро-монгольского ига не прошли даром. Ведь вполне возможно, что кровь текущая внутри нас имеет к этому месту прямое отношение. Рядом со столицей настоящей - киношный город-пародия.


Городище Сарай-Бату

Сарай-Бату,Сарай ал-Махруса — Дворец Богохранимый, столица Золотой Орды, основанный ханом Бату в начале 1250-х годов. Площадь центра города была около 10 квадратных километров, а всего около 36 квадратных километров, население 75 тысяч человек. Свои кварталы в городе были у монголов, кыпчаков, аланов, черкесов, русских, булгаров, византийцев и везде были школы, храмы, базары, кладбища. Дворцы и общественные здания возводились из обожжённого кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. В городе была канализация, водоснабжение.
Около 1282 года, при хане Туда-Менгу, в Сарай-Бату началась чеканка собственной монеты. В 1261 году Сарай-Бату стал центром новообразованной Сарайской епархии Русской церкви, а в 1315 году католического епископства. При хане Узбеке столица Золотой Орды была перенесена в Новый Сарай. В 1556 году Старый Сарай разрушен Иваном Грозным.

Декорации Сарай-Бату для фильма Орда


Ахтуба

Конечная точка маршрута - Астрахань. До Каспия мы так и не доехали, да и это совсем другая история, а вот по городу погуляли, все остались слегка разочарованы и после плотного обеда, всё таки тут цивилизация и полно заведений общепита, двинули в обратный путь.


Кремль (Желябова улица, 12, В. Тредиаковского улица, 2, Ленина площадь, 1)


Схема

Башня Артиллерийская (Пыточная)

Башня Архиерейская (Угловая)

Башня Красные ворота

Башня Житная

Башня Крымская

Гауптвахта

Дом старшего соборного духовенства

Казарма у Житной башни

Казарма у гауптвахты

Казарма солдатская

Колокольня с часами над Пречистенскими воротами

Консистория духовная

Палаты Архиерейские с Храмом в честь Спаса Всемилостивого

Погреб пороховой (Зелейный двор)

Светлицы офицерские

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы с галереями и Лобным местом

Стены

Цейхгауз

Храм во имя свт. Николая Чудотворца над Никольскими воротами

Часовня во имя прп. Кирилла Астраханского

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы с галерееей

Дом реставраторов

Вера, Надежда, Любовь

Последней точкой нашего путешествия, уже на обратном пути, стал Волгоград. Сюда, в преддверии 9-го мая, мы просто не могли не заехать. Приведу небольшой кусочек текста, уместный здесь более, чем описание города.
22 июня 1941 г. Германия объявила войну СССР. Не надо забывать, что одновременно войну нам объявили еще и Италия, Румыния, Словакия (днем позже), Финляндия (26 июня), Венгрия (27 июня). Австрия на тот момент вошла в состав Германии и так же воевала с Союзом.
Европейские страны, сопротивлявшиеся Гитлеру:
Монако - 1 день,
Люксембург - 1 день,
Нидерланды - 6 дней,
Бельгия - 8 дней,
Югославия - 12 дней,
Греция - 24 дня,
Польша - 36 дней,
Франция - 43 дня
Нейтральные Швеция и Швейцария предоставили свободный транзит военных грузов. После присоединения экономика всех стран преспокойно работала на Вермахт, а солдаты воевали на восточном фронте.
А это Волгоград - Сталинград. Дом Павлова и мельница Гергардта. Их оборона длилась 58 дней и они не были захвачены. Об этом стоит помнить.


Мемориальный комплекс Мамаев курган (Мамаев курган, высота 102.0)


Бассейн Озеро Материнских слёз (Героев площадь)

Братская могила советских воинов, погибших в 1942-1943 гг. (Мамаев курган, западный склон)

Братская могила советских воинов, погибших в 1942-1943 гг. (Мамаев курган, южный склон)

Героев площадь

Зал Воинской Славы (Скорби площадь)

Мемориальный комплекс Мамаев курган

Скульптура Родина-мать зовет! (Мамаев курган, вершина)

Скульптура Скорбящая мать (Скорби площадь)

Скульптура девушки-воина с венком (Мамаев курган, южный склон)

Собор во имя Всех Святых (Мамаев курган, южный склон)

Часовня в честь иконы Божией Матери Владимирская на Мамаевом кургане (Мамаев курган, западный склон)

Руины мельницы Гергардта (Грудинина) (Маршала Чуйкова улица, 47)

Паровая мельница Гергардта начала работать в Царицыне летом 1900 года. Здесь трудились около двухсот рабочих, а муку поставляли не только в ближайшие города, но и в столицу. После пожара 1907 года здание восстановили уже по новому проекту с применением железобетонного каркаса, обложенного красным кирпичом. На мельнице Гергардта было не только мукомольное производство, но еще и рыбокоптильный, хлебопекарный и маслобойный цеха. Был в здании и собственный электрогенератор. Все это давало сильную нагрузку. Чтобы защитить стены от воздействия вибраций, корпус еще и армирован металлическими прутьями. В здании был применен революционный по тем временам принцип строительства.
Само здание паровой мельницы было типовым. Похожие строились во многих городах и самом Царицыне. У торгового дома "А.Д. Гергардтъ и племянники" была еще одна точно такая же мельница в пойме реки Царица. Оно тоже выстояло в Сталинградской битве, получив значительные разрушения, тоже не восстанавливалось после войны и в 1960-х годах было засыпано грунтом при строительстве станции "Площадь Чекистов" Волгоградского метротрама.
После революции мельница Гергардта стала называться Госмельница № 4, а в 1929 году получила имя национализировавшего ее большевика Константина Грудинина. Проработала мельница до 14 сентября 1942 года. Остановили производство попавшие в здание фугасные бомбы. Прямо напротив - легендарный "Дом Павлова" - не путать!. Осенью 1942-го здесь шли ожесточенные бои. Немецкие позиции находились в районе Дома офицеров. А в самой мельнице располагался командный пункт 3-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева. За 58 дней, которые мельница находилась в осаде, здание выдержало тысячи атак, налеты вражеской авиации, минометный и артиллерийский огонь. Крышу разрушила авиабомба, стены иссечены снарядами, пулями и осколками. Бои здесь шли за каждый этаж. Устоять мельнице помогла прочность, которую заложили при строительстве - толщина внешних стен около метра.
При восстановлении города после войны мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.

Фонтан Бармалей (Маршала Чуйкова улица, 47)


Музей-панорама Сталинградская битва (Маршала Чуйкова улица, 47)


Музей-панорама Сталинградская битва

Панорама Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

Стела Серп и Молот

Стела по случаю вручения городу-герою Волгограду ордена Ленина и медали Золотая звезда

Штык

Экспозиция Военный эшелон

Памятник Жертвам политических репрессий (Маршала Чуйкова улица, 47)


Дом Павлова (Советская улица, 39)

Четырёхэтажный с четырьмя подъездами жилой Дом Облпотребсоюза был построен в середине 1930-х годов архитектором Сергеем Волошиновым. Дом считался одним из престижных в Сталинграде, в нём жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники.
Во время обороны Сталинграда, по приказу полковника Елина в районе площади 9-го Января (сейчас - Ленина) была проведена операция по захвату двух жилых домов, имевших важное значение. Захват осуществили группы лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова. Дом, занятый Заболотным, впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами и рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гвардии стрелковой дивизии. Оборона дома продолжалась 58 дней с 23 сентября по 25 ноября 1942 года. Всё это время в подвале находились мирные жители. Данные о количестве защитников колеблются от 24 до 31. Из них были убиты трое: лейтенант-миномётчик А.Н. Чернышенко и рядовые И.Я. Хайт, И.Т. Свирин. Были ранены сам Павлов и Афанасьев.
На оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса "дом Павлова" был обозначен как крепость.
4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской открыта мемориальная стена-памятник. Авторы архитектор В. Е. Масляев и скульптор В. Г. Фетисов.

Передний край обороны Сталинграда, в ноябре 1942 года (Тракторозаводский, Краснооктяборьский, Центральный, Советский районы)


Башня танка Т-34 (Мамаев курган, южный склон)

(С) Я 23-27.04.2016 г.