Боголюбово 12.01.2014. Любимое.

Просто моё самое любимое место.

Поездка сюда конечно была, но фотографии это то, что накопилось за несколько визитов. Был здесь не менее пяти раз, буду еще и вообще считаю это место одним из красивейших в России. К тому же здесь всё пропитано историей - здесь старейшие из сохранившихся построек!

Единственное, чего мне никак не удается, так это застать Покрова на Нерли во время половодья...


Монастырь Свято-Боголюбский

Монастырь основан в 1158 году св. князем Андреем Боголюбским. По преданию князь Андрей, сын великого киевского князя Георгия Владимировича, после долгих просьб был, наконец, отпущен своим отцом на княжение в их родной город Суздаль. Для напутственного благословения киевский князь дал своему сыну чудотворную икону из Вышгородского женского монастыря, образ Божией Матери по преданию написанный евангелистом Лукой. Приближаясь к Суздалю князь решил сделать остановку для отдыха и подкрепления сил. Когда же он и его спутники хотели продолжить свой путь, то не смогли поднять чудотворную икону. Видя в этом событии наказание за грехи свои, князь Андрей обратился с молитвой к Господу. И вот, глубокой ночью, молящийся в шатре князь удостоен был чудесного видения: явилась Пречистая Дева и повелела на месте том соорудить храм во имя Рождества Ее и учредить обитель. Князь Андрей немедленно заложил на том месте церковь и, призвав искусных иконописцев, повелел им изобразить Божию Матерь в том виде, в каком Она ему явилась. Когда церковь была готова и освящена, князь установил в память чудесного явления Божией Матери совершать ежегодно праздник 18 июля и внес в церковь обе иконы, и принесенную из Вышгорода, впоследствии известную под именем Владимирской Божией Матери, и вновь написанную, названную иконою Божией Матери Боголюбивой. Место, где явилась ему Пресвятая Дева, назвал Боголюбовым и сам начал прозываться Боголюбским. Потом близ новосозданной церкви и обители построил город Боголюбов и свой княжеский дом, который стал самым любимым его местопребыванием. Первым игуменом новой обители был Сергий, избранный самим князем, и для украшения ее князь не щадил никаких издержек. После церкви Рождества Богородицы он построил другую, каменную, во имя святого мученика Леонтия. Создал каменные ворота для монастыря и на них каменную церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.
По другой легенде когда князь Андрей вез икону Божией Матери из Владимира в Ростов, недалеко от Владимира лошади встали, и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте путники и заночевали. В ту ночь князю Андрею и произошло явление Божией Матери и на этом самом месте был основан монастырь. Ну а чему еще верить если не легендам?
Помимо Храма здесь была также построена загородная резиденция князя «град камен» с двухэтажным каменным дворцом и киворием. "Замок" был ограждён каменными стенами. По роковому случаю основатель и строитель замка, монастыря и скита князь Андрей Боголюбский, был убит в так любимом им месте. Остатки же его замка - самые ранние гражданские постройки, сохранившиеся в России!
За всю историю своего существования монастырь неоднократно подвергался разорению и разрушению, но вновь восстанавливался. В 1177 году Боголюбово разорил и разграбил рязанский князь Глеб, а во время нашествия монголо-татар в феврале 1238 года были разрушены крепостные сооружения.
Собор в честь Боголюбской иконы Божией матери был построен в 1855-66 годах по проекту К.А. Тона.
До сегодняшних дней частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен белокаменных укреплений, остатки замка. Переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества Богородицы, на которой возведена барочная ярусная церковь, главный собор, надвратная колокольня и кельи, построенные в XIX веке.
После закрытия монастыря во времена революции в 1924 году все имущество было передано музейному фонду.
Передан Русской Православной Церкви в 1991 г. и получил статус мужского монастыря. Определением Св. Синода от 02.10.1997 г. на территории монастыря открыт женский монастырь, затем преобразованный вновь в мужской.

Собор в честь иконы Божией Матери Боголюбская

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы трапезный

Святые ворота с колокольней и храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы

Часовня на месте, где находилось тело Андрея Боголюбского

Палаты Андрея Боголюбского

Дом Архимандрита

Иустиновский корпус

Келейный корпус

Киворий

Корпус братский

Место убиения князя Андрея Боголюбского

Стены и башни

Монастырь Свято-Боголюбский

Скит в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли

Общепринятая дата постройки Храма - 1165 год. Основана она на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне Изяславе Андреевиче. Некоторые исследователи, на основе летописей, устанавливают более раннюю дату - 1158 год. Вероятно строительством руководил северо-итальянский зодчий, присланный другом Андрея императором Фридрихом Барбароссой. Посвящение Храма тоже связано с именем боголюбского князя, который ввел праздник Покрова Богородицы в обиход в XII веке и это возможно первый Храм на Руси с таким посвящением.
В этом Храме уникально всё. От его названия и красоты, до его месторасположения. Обычно Храмы строят на высоких местах, а Покров на Нерли стоит в низине, на искусственной насыпи и подвергается постоянно нашествию стихии в половодье. При этом правда нельзя не заметить "стратегического" расположения при впадении Нерли в Клязьму (так было при строительстве, но не сейчас).
По легенде белоснежный камень для строительства Андрей привёз из покорённого Булгарского царства, но это только легенда. Стены Храма покрыты прекрасной резьбой, а внутри некогда были росписи, уничтоженные в 1877 году! А незадолго до этого, в 1784 году, из-за "убыточности" Храма его и вовсе пытались разобрать на строительство колокольни в Боголюбском монастыре, да к счастью не хватило средств...
Сегодня памятник, включенный в составе нескольких памятников во всемирное наследие Юнеско, действует и как Храм и как экскурсионный объект. Заливной луг, на котором он находится также объявлен особо охраняемой природной территорией.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли

Храм во имя свтт. Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских (трех святителей)

Храм во имя свв. правв. Иоакима и Анны


Дом

(С) Я и Зайца! 12.01.2014 г.