Камбоджа 16-31.03.2013. Часть 3. Ангкор, большой круг.

15. Пре Кан. Как найти одну Апсару?

Второй день пребывания в Камбодже начался повеселее. Толи отдохнули немного, толи бассеин с коктейлями оказали благотворное действие. По крайней мере "туман", присутствовавший в день первый, немного рассеялся.

Начали с Пре Кана, построенным в конце XII века, угадайте кем?, правильно Джаяварманом VII. Тут вообще практически всё им построено. Пре Кан был более чем храмаом. На его огромной территории располагался буддийский университет с более чем тысячей преподавателей. Также как в Та Проме здесь сохранилась стелла, рассказывающая о учреждении и строительстве храма. Возможно на этом месте ранее был дворец Ясовармана II. Надписи указывают, что храм был построен на месте главной битвы с чамами за возвращение Ангкора под свой контроль и здесь был убит сам король чамов. Посвящен храм был в 1191 году отцу Джаявармана VII - Дхараниндраварнану.

Построенный в "стиле Байона" Пре Кан, так же как и Та Пром, отдан на откуп джунглям. Реставрация хоть и произвдиться, но очень медленно и видимо основную часть храма решено оставить в руинах. Это придает ему то очарование, которое позволяет пучувствовать себя не в центре цивилизованного мира, а где то на забытой богом окраине вселенной, в дремучем лесу, на осколках когда то могущественной, а ныне всеми забытой цивилизации. И здесь как раз можно ощутить это, в отличие от того же Та Прома, если свернуть в развалины с центральной тропы, усеянной туристами. Да придется немного понагибаться (о том, что камни никак не скреплены и могут рухнуть тебе на голову в любой момент лучше не думать) и попрыгать рискуя попасть на змею, но прекрасные виды необезображенные вездесущими китайцами того стоят. Да и развалины иногда скрывают потрясающие образы, недоступные группам, следующим за утомлёнными солнцем гидами.

16. Нек Пин. Остров на острове.

Небольшой, необычный монумент Нек Пин, построенный в конце XII века Джаяварманом VII стоит на маленьком, круглом острове, окруженный прудами в форме креста, который в свою очередь находится на острове в центре барая (прямоугольный искусственный пруд, служивший для накопления запасов воды в сезон дождей) Джаятатака. К монументу ведет прикольная тропинка, на которой местные продают всякую всячину. Мы купили необычных семечек. В дрености место называлось "Удача Королевства", как об этом написано на стелле в Пре Кане. Монумент был покрыт золотом и бронзой и здесь были фигуры золотого льва, бронзовых слона, лошади и буйвола.

17. Та Сом.

Та Сом представляет из себя небольшой, но очень симпатичный храм. Построенный в стиле Байона всё в тот же конец XII, начало XIII века, всё тем-же Джаяварманом VII он напоминает уменьшунную и несколько упрощенную копию Та Прома. Несмотря на это храм выглядит потрясающе, во многом благодаря как раз небольшому размеру, полуразрушенному состоянию и небольшому количеству туристов.

18. Восточный Мебон. Там, где когда то плескалось рукотворное море.

Индуистский храм, построенный на острове когда-то полноводного Восточного Барая, был освящен в пятницу, 28 января 953 года около 11 часов дня. Сейчас он выглядит вполне как храм-гора, но нельзя забывать, что во время его постройки, а это было примерно лет на 50 позже, чем выкопан сам барай, его окружала масса воды в 55 миллионов кубических метров и глубина тут была порядка пяти метров. Трудно себе даже представить, как люди могли выкопать пруд такой глубины и размером в 7.5 на 1.83 киллометра! Без тяжелой техники! Этот огромный резервуар, кстати не единственный, помогал жителям в то время выращивать два урожая риса в год и кормить огромное население города. Сейчас это место выглядит выжженой солнцем землей.

19. Пре Руп.

Храм-гора Пре Руп ("Переворачивание тела" с кхмерского) был построен в 961 году как главный храм стоицы при Короле Раджендравармане II. Современное название конечно ничего общего с настоящим не имеет. И обряд "переворачивания тела покойника на костре" тут ни при чём. Храм посвящен Шиве и настоящее его имя - Раджендрабхадрешвара. Кстати он очень похож на Восточный Мебон, возможно оттого, что их строили по проекту одного архитектора, но Пре Руп как раз храм-гора, а Мебон - нет.

Собственно на этом и закончился "большой круг" Ангкора, но не закончился наш день и впереди еще нас ждали храмы группы Ролуоз, гора Кром и плавучая деревня. Подводя итог двухдневной гонке за храмами могу выразить с одной стороны огромное удовлетворение увиденным, с другой разочарование тем, с какой скоростью мы это сделали. Но. Во-первых нельзя объять необъятное и сюда точно стоит вернуться, чтобы насладиться деталями уже, а не общими планами, во-вторых есть еще много чего интересного помимо Ангкора и всё это хотелось увидеть.

Хотел сначала по дням разбивку сделать, но потом решил что это тяжело будет для восприятия и разбил на несколько фрагментов. Да и фотографий давно столько не делал, наверное со времен первых поездок в Китай.

(С) Я и Зайца! 16-31.03.2013 г.