Дюссельдорф-Кёльн 5-11.06.2014, часть 1, спортивная.

1. Подготовка и дорога.

Как это не смешно, но основная цель поездки - участие в Чемпионате мира по пауэрлифтингу по версии WDFPF. Неудачное кстати. Ну это и не важно. Помимо спортивной были выбраны еще несколько целей, а именно прогулка по собственно Дюссельдорфу, поездки в Ахен и Брюль - объекты культурного наследия Юнеско, и Кёльн.

Исходя из этого билеты купили туда - в Дюссельдорф на "Аэрофлот" (8:35 - 9:50) за 7 тыс. руб. с человека и обратно из аэропорта Кёльн/Бонн на "Урал" (12:35 - 17:45) за 4.5 тыс. руб. с человека же. От аэропорта доехали до центрального вокзала, далее на электричке до Dusseldorf-Reisholz. Долго разбирался с автоматом по продаже билетов, пока мне не объяснили, как найти станцию. А вот как - уже не помню. Разместились в Acora Hotel, поскольку посчитали наиболее близким из доступных к месту проведения соревнований.

Acora_hotel_card

Оказалось кстати и город целиком, и район, выбранный нами в частности, очень "русские". Здесь полно наших сограждан, как живущих постоянно, так и приезжих. Это заметно уже по киоску у станции - полно журналов на родном языке.

Карта Дюссельдорфа здесь
Пояснения к карте
Схема транспорта здесь

2. День первый. Дюссельдорф, прогулка по городу.

Погода выдалась отличной и остаток дня приезда, после молниеносного заселения, было решено посвятить прогулке. Кстати старый город очень мал, и на его осмотр достаточно полдня, и даже если вы захотели заглянуть везде и попробовать местного пива в каждом заведении, отмеченном в карте, то и тогда одного дня окажется предостаточно. Для передвижения по городу была куплена "городская" карта на группу (3 человека) и 72 часа за 38 ойро. Передвигались в основном на автобусах.

Доехали до центра и побрели в сторону Рейна. Первым, что нам попалось на глаза, была протестантская церковь. Все карты, которые мне попались, были изрядно разрисованы, так что нумерацию объектов свою делать не буду.

27 Церковь Неандеркирхе (Neanderkirche, Bolkerstraße, 36)

В 1651 году в рамках права на свободу вероисповедания начались службы протестантов в молельном доме на Болькерштрассе. В 1683 году община сумела построить свою собственную церковь в центре города, однако она была построена в глубине квартала, так как не должна была иметь выхода на улицу. В 1916 году она получила название Неадеркирхе в честь пастора Иоахима Неандера.

27 Улица Болькерштрассе (Bolkerstraße)

Улица Болькерштрассе упирается в рыночную площадь, на которой выделяется здание старой городской ратуши. На улице, да и вообще в старом городе и на набережной Рейна, множество баров и это место получило прозвище "Самая длинная барная стойка в мире". По выходным весь исторический центр просто забит народом. Все бухают, куча фриков в разнообразных костюмах таскают в корзинках бутылочки с настойками, которыми все и добавляют к пиву "волшебства". Местный напиток альтбир слабоват, чтобы им напиться по-настоящему.

28 Старая ратуша (Altes Rathaus, Marktplatz, 2)

Здание ратуши построено в 1570 - 1573 годах архитектором Генрихом Туссманном из Дуйсбурга. В 1749 году оно было перестроено по проекту архитектора Иоганна Йозефа Коуфена, и именно эта дата красуется на его фасаде. Последняя реконструкция проходила в 1958 – 1961 годы. С момента постройки здания до сих пор здесь располагаются органы городского правления Дюссельдорфа.

На площади стоит конная статуя.

28 Статуя курфюрста Пфальца Иоганна-Вильгельма (Johann Wilhelm von der Pfalz, Marktplatz)

Памятник создан по проекту итальянско-фламандского скульптора Габриэля Групелло. Работы проходили с 1703 по 1711 годы. Первоначальный проект однако предполагал гораздо более пышное основание со львами сверху и аллегориями жадности, гордости, зависти и чревоугодия снизу.

28 Рыночная площадь (Marktplatz)

По соседству с рыночной расположилась городская площадь.

19 Городская площадь (Burgplatz)

В 1288 году Дюссельдорф получает статус города и здесь строится замок, для защиты с сбора податей. Внутренняя площадь замка и стала главной площадью города. Постепенно замок набирал значение, но в начале XVIII века, со смертью Иоганна-Вильгельма, он начинает его постепенно утрачивать. В 1795 году при обстреле замка войсками Французской революционной армии, возник пожар, вызвавший сильные разрушения. С 1821 по 1872 год в восстановленном замке размещалась Дюссельдорфская академия художеств. В 1872 году в замке сгорел еще раз уже окончательно. В начале XX века была снесена западная стена замка. Сегодня от бывшего замка осталась одна башня и собственно площадь.

На площади, в окружении деревьев, симпатичный фонтан.

19 Фонтан Radschlägerbrunnen (Burgplatz)

Обычай "крутить колесо", запечатлённый Альфредом Зэчоршем в 1954 году в виде фонтана, сохранился в Дюссельдорфе аж с 1288 года, когда городские дети таким образом отмечали победу в битве при Воррингене. Забава сохранилась и по сей день, в старом городе можно встретить детей, готовых продемонстрировать своё умение за мелкую монетку.

По соседству еще один памятник, имеющий отношение к основанию города.

19 Памятник в честь победы при Воррингене (Stadterhebungsmonument, Burgplatz)

Монумент установлен горожанами в память кровавых событий 1288 года, когда в битве при Воррингене "деревня на Дюсселе" одержала верх над дружиной соседнего Кёльна и был подписан указ о присвоении ей статуса города.

На набережной стоит одинокая башня.

18 Дворцовая башня (Schlossturm, Burgplatz,30)

Это всё, что осталось от дворца курфюрста, сгоревшего в 1872 году. Сейчас здесь музей рейнского судоходства.

Рядом самое значимое религиозное строение города - кривая колокольня.

12 Базилика Святого Ламберта (Basilika St. Lambertus, Stiftsplatz, 7)

На месте впадения реки Дюссель в Рейн существовала часовня с VIII века, от которой ничего впрочем до нас не дошло. Часовня была освящена во имя миссионера св. Ламберта, епископа Маастрихтского. В XIII веке на её месте строится приходская церковь деревни Дюссель.
После присвоения Дюсселю статуса города повышается и значение церкви. Современное здание было освящено 13 июля 1394 года в честь Божьей Матери, Ламберт же был признан одним из покровителей. По прошествии веков, 31 августа 1805 года, церковь была переосвящена во имя св. Ламберта, а в 1974году ей был присвоен титул малой базилики.

Около базилики примостилась небольшая часовня, принадлежащая ордену Кармелитов.

12 Капелла св. Джозефа (Josephskapelle, Altestadt)

Тихая улица, на которой стоят базилика и часовня, сама по себе интересна своими постройками. Один из домов построен в 1641 года постройки.

12 Улица Альтштат (Altestadt)

Старый город как всегда радует тишиной, спокойствием и симпатичными постройками.

12 Площадь Штифтплатц (Stiftsplatz)

28 Улица Маркетштрассе (Marktstraße)

32 Улица Флингерштрассе (Flingerstraße)

51 Королевская аллея (Konigsallee)

17 Выставочный зал Дюссельдорфа (Kunsthalle, Grabbeplatz, 4)

Поскольку я скомпилировал два дня прогулок, то будем считать что мы добрели до очередной церкви, коих тут не так уж и много.

21 Церковь Апостола Андрея (Andreaskirche, Andreasstraße, 27)

После получения иезуитами разрешения на деятельность в герцогстве Юлих-Берг, в 1622-29 годах строится церковь ордена в стиле барокко и освящается во имя Апостола Андрея. В 1716-1717 годах с северной стороны к церкви пристраивается усыпальница семейства Виттельсбахов, в ней находится сейчас саркофаг курфюрста Пфальца Иоганна-Вильгельма. Архитектор Симон дель Сарто. После роспуска ордена иезуитов папой Климентом XIV в 1773 году церковь становится приходской, а в 2005 году передаётся ордену доминиканцев.

Постепенно жара берёт своё и мы переходим от прогулки к дегустации пенного. Местное называется Альт или Старое, имеет насыщенный янтарный цвет и приятный вкус. По крайней мере мне оно понравилось больше всего, из того что мы за поездку попробовали. На туристической карте отмечены несколько частных пивоварен, попасть в которые не так просто и в будни, и это наверное самая удалённая от центра и спокойная. Пиво лёгкое, набраться им трудно, по количеству выносимых бокалов, а Альт пьют маленькими стаканчиками, становится понятно что закусывают тут редко.

09 Пивоварня Фуксьен Альт (Füchschen Alt, Ratinger Strasse, 28)

Рядом заведенье ничем не хуже, а может и лучше. Здесь меньше молодежи да и посетителей вообще, уютный интерьер и хорошая кухня. Нам понравилось.

09 Бар Zur Uel (Ratinger Strasse, 16)

После "дозаправки" двигаемся к набережной по Ратингерштрассе.

10 Церковь Крестоносцев (Kreuzherrenkirche, Ratinger Strasse)

До 950 года на месте церкви стояла часовня, посвященная Богородице. В XIII веке рядом с часовне лордом фон Елнером, которому принадлежали окрестные земли, была построена больница св. Анны, для паломников и бедняков. В 1445 году часовня и гражданские постройки вокруг были подарены ордену Крестоносцев, тогда же началось строительство церкви. Посвящение оставалось прежним.
В 1450 больница переехала в Санкт-Энн в новое здание, а около церкви образовался монастырь. Церковь пережила два ремонта в 1661-65 и 1811 годах. Монастырь был упразднен в 1803 году, а строения изъяты. 1 мая 1812 года церковь передают Братству Розария. В том же году её осквернили и переделали в конюшни, а затем, сильно перестроив внутри, в склад боеприпасов.
В 1900 году церковь пытались сделать гарнизонной. В 1958 году здание было возвращено архиепископу Кёльна. С 1960 по 1968 проходила реконструкция, во время которой были удалены перестройки XIX века. В 1990 году церковь была освящена вновь и теперь служит Высшей школе Святой Урсулы.

Еще несколько переулочков вокруг базилики.

12 Улица Ламбертусштрассе (Lambertusstraße)

12 Улица Лиффергассе (Liefergasse)

На Болькерштрассе находится дом Гейне. В нем сейчас литературное кафе.

30 Дом Генриха Гейне (Heine Haus, Bolkerstraße, 53)

Еще улочки.

24 Улица Куртце штрассе (Kurze straße)

Частная пивоварня в центре, к которой не пробиться.

37 Пивоварня Юриге (Uerige, Berger straße, 1)

Дальше двинули в сторону старого порта. Около стоит неказистая церковь.

49 Церковь св. Максимилиана (Maxkirche, Citadellstraße, 2A)

Основанию церкви и монастыря предшествовало появление в городе в 1651 году первых шести францисканцев. В 1655-1668 году, благодаря пожертвованиям от широкой общественности, церковь и ряд монастырских строений были возведены.
После секуляризации монастырей в начале XIX века постройки оказались под угрозой сноса, однако были спасены благодаря протестам местных жителей. Церковь становится второй приходской в городе и переосвящается во имя курфюрста Максимилиана. 1 января 2011 года приход св. Максимилиана вошел в приход св. Ламберта.
Интерьер церкви сохранился во многом в своем первоначальном состоянии. Хоры сохранились с XVII века, исповедальни и скамьи - с середины XVIII века.

Старая гавань.

43 Старый порт (Alter Hafen)

А вот на последок был совсем не характерный для нас поступок - подъем на Рейнтурм. Неожиданно оказалось, что транспортная карта дает скидку на подъём и мы повелись. Ехали конечно на лифте. Вид сверху потрясающий. Стёкла под наклоном вниз и можно на них прямо лечь, что все детишки и делают, а вот мне было страшно!

64 Рейнская башня (Rheinturm, Stromstraße, 20)

Телевизионная башня Рейнтурм была спроектирована в 1978 году архитектором Харальдом Дайльманном. Конструкция башни представляет собой два соосных цилиндра из железобетона, заливавшихся параллельно, ступенями, при помощи тоннельной опалубки. Во Внутреннем цилиндре лестница и 4 лифта, поднимающие людей и грузы в "корзину", внутри которой разместились технические помещения, смотровая площадка и вращающийся ресторан. Официальное открытие башни состоялось 1 марта 1982 года. 17 октября 2004 года вертолётом Ка-32 была установлена новая антенна и общая высота башни достигла 240.5 метров.

Как всегда несколько видов города и прикольных фоток.

фото1 фото2

Канализационное искусство.

фото3

Не обошлось и без машинок. На сей раз старый и смешной Ситроен.

фото4

Смешной плакат.

фото5

И несмешной.... Перевод такой: мы хотим, чтобы наши деньги вернулись.

фото6

Следующий пункт программы - Кёльн с его потрясающим собором, включенным в список Юнеско.

(С) Я! 5-11.06.2014 г.