Идея, вброшенная Wall'E-ko, который правда потом самоустранился, выросла в поездку, в которой поучаствовали кроме нас Босяк, Олег46, zavlenOK, AlNik, Владимир из Тулы с супругой, на прикольном басике, который нас от проливного дождя вечером спас, Таша и Wall'E-ko эпизодически и еще Тихий наблюдатель ненадолго присоединялся. Надеюсь никого не забыл... Колонна даже слишком большая получилась.
Первая точка - Монастырь Тихонова Пустынь в посёлке Льва Толстого. Если честно, то меня не очень впечатлило. Я всё-таки люблю более "старые" места, а здесь чистый 18 век. Постройки или сильно отреставрированные или заново отстроенные, но раз уж место встречи решили назначить тут, то пришлось смириться. Основан он кстати был предположительно в 1485 году, правда от тех времен ничего не осталось.
В монастыре есть небольшой музей, самый интересный экспонат в котором, по моему мнению естественно, это схема самого монастыря, которую почему-то мне не дали сфотографировать. Понимаю что кому-то могли показаться интересными и другие экспонаты, но я такого видел с лихвой. Кстати из-за отсутствия схемы я так и не смог впоследствии подписать все постройки, что меня огорчило.
Следующая остановка состоялась в Перемышле, где мы достаточно долго прождали сбора колонны. Милый городок, в котором правда не так много что сохранилось, но здесь присутствует очарование, утраченное зачастую в зареставрированных местах. От Храма в честь Сошествия Святого Духа открывается прекрасный вид на реку и окрестности.
Город был впервые упомянут в 1328 году в духовной Ивана Калиты. В истории Перемышля было много событий. На некоторое время он переходил под власть Великого княжества Литовского, был оккупирован поляками в смуту и даже от казаков ему досталось. Сейчас из архитектуры сохранилась в основном застройка 18 века вокруг площади Свободы. Понравился Успенский Собор, очаровательный своими руинами.
Одно из "культовых" мест калужской области встретило нас сгущающейся хмарью. Монастырь основан Оптинским старцем преподобным Амвросием при участии его духовной дочери – схимонахини Софии (Болотовой, 1845-1888), назначенной впоследствии ее первой настоятельницей. Главная постройка обители - Казанский Собор. Он был освящен в 1902 году, выполнен в "русском стиле" и имеет 15 глав. Сохранились так же Храм Амвросия Оптинского, построенный как "сень" над старым домом-кельей старца, Храм Троицы, первый храм обители, освященный в день её открытия, 14 октября 1884 года, трапезная, водонапорная башня, дом Перлова, московского купца, благотворителя обители и еще несколько построек, часть из которых находится на закрытой для посещения территории. На самом деле, учитывая советские годы, сохранилось достаточно много.
На территории монастыря есть несколько источников, в которых можно набрать святой водицы. Правда в "основной" источник стоит приличная очередь и толкотня, в порыве верующие только что не дерутся за возможность набрать канистру-другую. Как это по нашему! Для посетителей поспокойней есть более тихие места с не менее вкусной водой. Источники провожали нас уже дождичком.
Последняя точка первого дня - Свято-Оптина Пустынь. Приехали уже под вечер и условия для съёмки ухудшались с каждой минутой. Да и погода продолжала сгущаться. Я, в своё время, сто раз проезжал мимо и никогда не заходил внутрь. Долгое время очень хотелось посетить это место и вот мечта сбылась. Однако, как это часто бывает с мечтами, меня посетило разочарование. Во-первых большая часть оказалась на ремонте, во-вторых монастырь сильно коммерциализирован и несколько "опопсовел" от этого. Всё же я предпочитаю более спокойные места.
Обитель основана была аж в 14 веке, по легенде - раскаявшимся разбойником по имени Оптия. До 18 века монастырь ничем не отличался от прочих, к тому же был очень беден и в 1773 году в нем было всего два насельника - оба дряхлые старики. В 18 веке, после устройства скита, сюда потянулись "пустынники", а за ними и верующие. Постепенно обитель стала одним из духовных центров России. Двери скита, кстати, открываются для посетителей только несколько раз в году, о чем есть информация на сайте монастыря, однако в означенные дни пускают не всегда. Есть мнение, что будет один день, а то и вовсе не будет.
После осмотра монастыря и скита, с внешней стороны решено было остаться поблизости на стоянку. На ночь остались самые выносливые - четыре экипажа. У Владимира оказался прекрасный тент, под которым мы и жарили шашлык и уплетали огромное количество снеди. Дождь шел весьма сильный и долго, к тому-же была жуткая грозища. Громыхало и сверкало всю ночь так, что мы неоднакратно подпрыгивали в палатке. Видать господь тоже решил пофотографировать обитель со вспышкой :-)
На утро переместились в сам город. Тут меня ждало еще одно разочарование. Когда я проезжал тут раньше, мне казалось что сохранилось здесь больше всего, чем есть на самом деле и сохранившееся в лучшем состоянии, чем есть на самом деле.
Город упоминается впервые в 1146 году, как часть Черниговского княжества. Первый князь Мстислав Святославич погиб в битве с татаро-монгольским войском при реке Калка. Самое известное событие, прославившее город в истории, осада весной 1238 года войском орды, во время которого защитники оказали ожесточенное сопротивление и сдерживали неприятеля в течении семи недель. Город удалось взять войскам Батыя только после прихода на помощь Кадана и Бури. Батый повелел называть Козельск "злым городом", всё население во время осады, включая малолетнего правителя - князя Василия, было уничтожено.
Осмотрев остатки былого великолепия и прогулявшись с настоящими козлами по территории древнего городища остатки группы двинулись в глубину Угры.
Остатки это сильно сказано! Две машины мы и Лена на Джуке. После обильного дождя на самом деле к точке никто бы и не доехал больше. Мы и Джук кинули перед первой серьёзной лужей и до входа доехали на полном приводе. Остановившись около шлагбаума, прочитали табличку о том, что предварительно надо по телефону договориться с лесником. Вот только связи там нет. Да и вообще никого нет, так что двинулись по маршруту, обозначенному на схемах.
Городище находится в национальном парке Угра, на реке Чертовская. Легенда, рассказываемая с множеством вариантов, говорит о девице, в которую влюбился сам черт, да пристал к ней и отцу ее так, что прохода не давал. Отец дабы отвязаться от нечистого согласился выдать за него дочь при одном условии, что то построит за ночь замок для новобрачных, а коли не успеет то и отстанет от них со своими ухаживаниями. Ударили по рукам и черт взялся за стройку. Выяснилось, что в округе нет камня вовсе и черт призвал на помощь всю нечисть, таскавшую издалека огромные валуны. Дело шло к концу и оставалось совсем немного до рассвета. Тут девица разбудила припасенного петуха и он прокукарекал в последнюю минуту. Нечисть была изгнана, а замок остался.
На самом деле откуда посередь болот взялся каменистый холм до сих пор неизвестно. Говорят, что здесь были стены и их взрывали уже в советское время для строительства дороги, однако по остаткам всё это похоже на природные образования. На территории не могло не оказаться древнее капище, уж больно место приметное. Ну и конечно здесь масса объектов с названиями "чёртов колодец", "чёртовы пальцы", "копытца" и так далее. Еще "Чертово городище" – это место произрастания более 220 видов сосудистых растений, в их числе 10 охраняемых в Калужской области. Тут растет папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare), и мох шистостега (Schistostega pennata), светящийся кислотно-зеленым цветом. Это - реликты, сохранившиеся еще с доледникового периода. Под скалами кстати есть пещеры, входы в которые впрочем завалены.
Осмотревшись по кругу, мы было двинулись обратно, как из неоткуда вырос лесник, этакий старичок-лесовичок с бородой. Вручив ему приз в 500 рублей, мы повторили маршрут уже в его сопровождении и послушали массу интересных рассуждений.
Надо добавить, что про это место понаписано всякой пурги, начиная от того, что внутри горы огромные комнаты с огромными столами и лавками из камня, изображениями огромных людей и неведомыми письменами и заканчивая уж непременно нло. Про всё это можно легко прочитать в сети, дабы недостатка статей не наблюдается. Мне же, несмотря на то, что не очень люблю чисто природные объекты, место очень понравилось. Да и всем тоже. Must see, как говорится. Надо теперь на "Змеиный камень" и "Шушмору" под Егорьевском готовиться.
В конце хочу выразить всем огромную благодарность за интересную компанию и прекрасное общение. Надеюсь, что это не последняя совместная поездка.