Кузёма 3-12.08.2009

1. Дорога до Кеми через Вологду

Выезд назначен на раннее утро, на 4.30. Место встречи выбрали на Ярославском шоссе, на первой заправке после МКАД. Естественно заправились по "полной", наслушившись рассказов о качестве солярки в городах и весях, и в надежде хоть часть пути проехать на качественном топливе. Маршрут Москва-Ростов-Ярославль-Данилов-Грязовец-Вологда-Медвежьегорск-Кемь.Единственное место, где возникает вопрос по поводу маршрута - Ярославль. Там частично отсутствуют указатели. С объездной дороги Вологды надо свернуть на Медвежьегорск, мы это поняли не сразу и сделали изрядный крюк по архангельской трассе. Вологодские, так же как и карельские ДПС-ники очень любят мерить скорость из двигающегося навстречу потока. На трассе также есть участок, начинающийся за Феропонтово и заканчивающийся в Медвежьегорске, на котором нет ни одной заправки (расстояние 435 км.) и довольно плохое покрытие. В одном месте объезд, где покрытие отсутствует полностью.

2. Гать

По трассе мы отмахали в сторону Кузёмы и повернули на одну из немногочисленных проселочных дорог. Впрочем в некоторых местах это условно дорога. На 12-и километровом отрезке до стоянки три моста и с десяток гатей, построенных еще после войны пленными немцами. Гати местами поизносились, как впрочем и мосты. Впрочем покрытие твердое и если держаться по центру то застрять нереально, придется только немного поскакать по лежащим поперек бревнам и местами смотреть на камни на дороге. Мы застряли только на одном мосте, который полностью сгнил и провалился. Пришлось потосовать бревна, на обратной дороге мы увидели, что тот кто ехал за нами мостик основательно подлатал.

фото1 фото2 фото3

фото4 фото4_1 фото5

3. Стоянка на озере

Стоянку ставили уже в полутьме. Ночи не такие темные как в Москве и даже в полуночь в это время года можно обходится без фонаря. С утра естественно решили попробовать бросить блесну. Надули лодки и несмотря на то, что прокопались изрядно, пошли на воду. У меня лично были долгие раздумья по поводу экипировки. Сачок я решил вообще не брать и даже нехотел его из машины доставать. Подумал куда я с ним позорится поеду (а сачок то "Астраханский" немалого размера) только рыбу пугать. Взял две самые легкие палки, одну с тестом 1-3 грамма, вторую 10-30. Ну и в довершенье на самом тонком спининге оказалась леска 0.12... Такой вот ультралайт. В лодке мы вдвоем с Галой, ей самый удобный спининг - потоньше, чтоб кидать легче было. Дальше - как в анекдоте. Первый заброс и зацеп, еще и блесенку повесил любимую, которая в принципе не цепляется, и всегда пробую ей начинать. Себе вертушку повесил. Так вот "незацепляйка" зацепилась. Я уже потянул руку чтобы попробовать освободить блесну, как зацеп ожил и сход. Второй заброс удачней. Подтаскивал к лодке уже я (спининг перекочевал ко мне в руки как только стал понятен размер добычи) и вспомнил и про толщину лески и про сачок в машине. Итог логичный - обрыв. Естественно взять щуку в руки не удалось к сожалению или к счастью для рук. К слову сказать зубастую выловили на следующий день на кружок, блесна вернулась, а щука оказалась 5 киллограм весу. Естественно самая тонкая палка была сразу списана на берег, а сачок перекочевал в лодку. Дальше рыбалка пошла по плану. Ловился окунь на поплавочную на червя и на спининг в принципе на все типы насалок, щука вначале на серебристые вертушки, а позже на попперы, воблеры и вертушки разнообразных раскрасок. Из бели попалось пару плотвичек, но специально ее никто не ловил, искали только хищника. Из забавных эпизодов можно еще выделить поимку своеобразного "бутерброда" из окуня и щуки, когда в сачке оказалось одновременно две рыбы, причем что интересно, окунь не сел на блесну наглухо , а только держался за нее, щука же похоже просто плыла сзади. Так и оказались они в сачке все по отдельности. Второй же эпизод немало меня удивил. Я конечно знал что щука может встать под лодку, но уж больно мы там шумели по моему ощущению. А когда я на последок повесил огромный воблер и провел его, щука атаковала из-под лодки сделав эфектную свечку полностью выпрыгнув из воды. И еще всех, кроме меня видимо, радовала рыбалка на поппер. Щуки регулярно промахивались, но очень эффектно. В промежутке между утренней и вечерней ловлей все занимались осмотром окрестностей, сбором подосиновиков и их сушкой, и изготовлением невероятного количества вкусных блюд. И еще все время пребывания нас сопровождала теплая, если не сказать жаркая погода и невероятные закаты по вечерам.

фото6 фото7 фото8

фото9 фото10 фото11

фото12 фото13 фото14

сачок уже в лодке...

фото15 фото16 фото17

фото18 фото19 фото20

фото21 фото22 фото23

К клёву готовы!

фото24 фото25 фото26

фото27 фото28 фото29

фото30 фото31 фото32

фото33 фото34

И улов соответственно

фото35 фото36 фото37

фото38 фото39 фото40

фото41 фото42 фото43

И досуг

фото44 фото45 фото46

фото47 фото48

4. Флора-фауна

Собственно говоря про рыбу я уже говорил - щука, окунь, плотва и как позже выяснилось присутствует сиг в небольшом количестве. По окрестным лесам довольно много тетёрок, утки пролетали несколько раз и даже на озере содились рядом с лагерем, когда ходили за грибами чуть не поймал за уши зайца. Глазами больше никого не видели, а вот следов насмотрелись изрядно. Мишка топтался и рядом с лагерем на дороге и особенно в 2х километрах от лагеря рядом с небольшой скалой, торчащей у дороги, которую и окрестили тут же "Медведь горой". Лес к слову сказать малопроходимый и болот полно. Грибов очень много, особенно подосиновиков, но почти все червивые были. Впрочем все равно много собрали и на месте ели и сушеными домой увезли. Кроме них попадалось белых немного, ну и сыроежки разнообразные, которые в общем и не пытались собирать. Ягоды - черника, голубика (он же гонобобль), морошка немного, брусника, клюква еще зеленая была.

фото49 фото50 фото51

фото52 фото53 фото54

фото55 фото56 фото57

фото58 фото59 фото60

фото61 фото62 фото63

фото64 фото65 фото66

фото67 фото68 фото69

5. Кемь

На обратной дороге решили сделать небольшой крюк и заехать в Кемь и Рабочеостровск. Делать там в общем то нечего. Кроме фото на память возле герба Кеми и на фоне белого моря ничего примечательного. Обычная русская разруха, деревянные бараки, куча мусора вокруг моря. Впрочем нет, пару достопримечательностей впрочем можно найти. Соборы Успения и Благовещенья Пресвятой Богородицы. Первый деревянный, второй кирпичный в бурьяне.

фото70 фото71 фото71

фото73 фото74 фото75

фото76 фото77 фото78

фото79 фото80

6. Дорога обратно через "Ленинградку"

После Кеми сразу обратно. Залили на колонке, стоящей на трассе прямо напротив поворота на Кемь, отвратительной солярки и двинулись в сторону дома. Надо сказать, что если времени на дорогу было бы побольше, я с удовольствием заехал в несколько монастырей и по дороге туда и обратно. А так любовались видами из окна машины на ходу. Маршрут Кемь-Медвежьегорск-Петрозаводск-Лодейное Поле-Волхов-Тверь-Москва.