Осташков 24-26.08.2013. Часть третья, обитель.

А вот эта часть очень даже как планировалась! Мы тут очень давно были и хотелось повторить уже осмысленно, с фотоаппаратом наперевес. Место, без условно, культовое и наверное всем, кто интересуется путешествиями, православием и просто красивыми местами, необходимо тут побывать. Не зря еще Прокудин-Горский запечетлел эти места. Глаз у него был что надо, да и ум тоже! Погодка нам тоже улыбнулась и всё прошло просто замечательно.

7. Остров Столбной. Нилова Пустынь.

Осталось только добавить что тут нехило можно слазать на колоколенку, вкупе с осташковской которая убила таки на несколько дней моё колено, и то, что на фотографию внутри монастыря надо получить "благославление" в виде бумажки на верёвочке, которая стоит каких-то денег, да вот беда - не помню сколько. Может кто напомнит...


Монастырь Нилова пустынь

В 1515 году на берегу реки Черемхи, в тверских землях, поселился отшельник - инок по имени Нил. Он питался травой, отгонял бесов, подвергался нападкам людей. В течение 13 лет вел Нил уединенную жизнь. Постепенно стала расти молва о святом отшельнике. Вскоре Нил поселился на одном из необитаемых островов на озере Селигер, в очень красивом месте, у подножия горы. Там он выкопал пещеру, устроил келью и часовню.
27 лет провел преподобный Нил на пустынном острове, непрерывно молясь за земных грешников. Когда силы покидали его, он опирался руками на вбитые в стены кельи деревянные крюки, не позволяя себе ни присесть, ни прилечь. Спал он стоя, опираясь на два костыля, также вбитых в стену. К нему за советом и наставлениями приходили многие люди. Он исцелял больных, не раз спасал рыбаков, застигнутых бурей на озере. Подобные чудеса продолжались и после смерти Нила.
В своей келье он выкопал могилу и поставил гроб - он постоянно помнил о смерти. За день до своей смерти преподобный Нил имел беседу с настоятелем Николо-Рожковского монастыря отцом Сергием и пророчествовал, что на острове будет воздвигнут монастырь.
Погребли Нила в им же заранее приготовленной могиле 7 декабря 1554 года. После кончины святого вокруг этого места стали селиться другие пустынники, и довольно скоро здесь сложился монастырь, ставший со временем одним из любимых мест паломничества российских православных. В конце того же 1554 года Герман, иеромонах Николо-Рожковского монастыря, располагавшегося на западном берегу Селигера, поставил деревянную часовню над могилой Нила и поселился на Столобном острове. В 1594 году Герман получил благословение у патриарха Иова на устроение на острове мужской обители.
Первоначально, как и повсюду на Руси, первые постройки монастыря были деревянными. Каменное же строительство началось после пожара, случившегося 27 августа 1665 года и уничтожившего практически все постройки.
При закладке нового Богоявленского собора 27 мая 1667 года были обретены мощи преподобного Нила. Второй по значимости, после мощей святого Нила, монастырской святыней была чудотворная икона преподобного, написанная в 1595 году.
Вторым настоятелем становится игумен Нектарий. Он был близок к светской власти и даже вхож к царю Михаилу Фёдоровичу. По легенде, Нектарий предсказал самодержцу рождение сына и стал его крёстным отцом. Благодаря связям настоятеля обитель расширялась и стала получать государственное содержание и привилегии, например, право отлова рыбы в озере Ильмень. Огромные средства жертвовали монастырю знатные бояре: Романовы, Милославские, Трубецкие, а впоследствии и Шереметев, Орловы, Меншиковы, Потёмкины. В 1820 г. Нилову пустынь посетил император Александр I. Уже в следующем году в монастыре развернулось активное строительство, и многие постройки той поры сохранились до наших дней, правда мало что дошло до нас в первозданном виде...
В последствии строительство продолжалось. Монастырские кельи из одноэтажных превратились в двухэтажные, появились гостиный и конный дворы, Воздвиженская церковь, фруктовый сад и липовый парк. В 1821-1833 годах был потстроен новый Богоявленский собор о проекту И.И. Шарлеманя, вместо келий появились роскошные архиерейский и братские корпуса. Проект предназначался для Исаакиевского собора в Петербурге, а осуществился здесь. Роскошный интерьер собора, включавший живопись, лепнину, позолоту, резьбу по дереву, был выполнен по проекту тверского губернского архитектора И.Ф. Львова.
После завершения строительства собора в Ниловой пустыни принялись укреплять берега острова, постепенно разрушаемые волнами. Так появились гранитные набережные. Проект гранитных набережных также был разработан И.Ф. Львовым, автором псевдоготических фасадов братских корпусов монастыря.
Особый вклад в обустройство обители внёс селижаровский мастер Фома Павлов, построивший две надвратные церкви. Одна из них, церковь преподобного Нила, была построена в 1751-1755 годах по образцу надвратной церкви Московского Донского монастыря. Надвратная церковь апостолов Петра и Павла, завершённая в 1764 году, напоминает памятники древнего Торопца. Светлицкая башня, последнее строение, возведённое на территории монастыря в 1843 году.
После Октябрьской революции 1917 года обитель разделила участь многих и многих монастырей. В 1919 году большевики вскрыли раку с мощами преподобного Нила Столобенского, изъяли из монастыря более 33 пудов серебра, два фунта драгоценностей. В 1927 г. монастырь был упразднён, в советское время здесь последовательно находились детская трудовая колония, лагерь для пленных поляков, из тысяч которых вживых никого не осталось, военный госпиталь, дом престарелых и база отдыха "Рассвет". В 1990 году Нилова пустынь была передана Тверской епархии. 20 декабря 1991 года, в день памяти преподобного Нила, епископом Тверским и Кашинским Виктором была совершена в Благовешенском приделе Богоявленского собора первая после стольких лет запустения Божественная литургия. В 2003 году были обретены мощи святителя Нектария. Произошло это во время раскопок в подвальном помещении Богоявленского собора, где ныне и хранятся мощи. Росписи сохранились только под самым куполом. Их уничтожали целенаправленно. В годы, когда в монастыре размещалась детская трудовая колония, для провинившихся было придумано наказание: сбить фрески на нескольких квадратныхметрах стены.


Собор в честь Богоявления

Храм в честь Воздвижения Креста Господня

Храм во имя прп. Нила Столобенского надвратный

Храм во имя свв. апп. первоверховных Петра и Павла надвратный

Фундамент Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с пещерой прп. Нила

Корпус архиерейский

Корпус братский

Ризница и казенная палата

Корпус настоятельский

Корпус трапезный

Корпус гостинный юго-западный

Дом странноприимный

Ворота гостиного двора

Корпус конюшенный северный

Корпус конюшенный южный

Ворота и ограда конюшенного двора

Погреб с ледником

Пекарня

Мастерские судоремонтные

Солодовня с амбаром

Амбар хлебный

Дом садовника

Комплекс фруктового сада и хозяйственных построек

Ограда фруктового сада с тремя воротами

Памятник Нилу Столобенскому

Гранитная набережная

Пристань архиерейская

Башня Светлицкая

Стены и башни ограды

Фрагменты монастырской стены

Монастырь Нилова пустынь

Долговременная огневая точка


Мемориальная доска заключённым войска польского


Озеро Селигер

8. Кравотынь.

После монастыря заехали посмотреть на красивую церквушку в селе Кравотынь, стоящую на берегу озера Селигер. Очень красиво. Симпатичная ограда с башенками придаёт месту особый шарм.


Ансамбль

Первое упоминание в летописях о селе Кравотынь относится к 1478 году. В XVI веке оно становится центром волости. Некогда этими землями владел боярин Вольский и в селе уже существовал деревянный храм Ввдения, по преданию заложенный в память о жертвах татарского нашествия. Современный храм был заложен намного позже, около 1782 года и был построен в 1791 году, однако его отделка продолжалась еще достаточно долго, до 1802 года и даже после этого у храма очень долгое время была деревянная колокольня.
Возможно длительную отделку храма можно объяснить тем, что здесь осташковские мастера-резчики сделали удивительный по красоте иконостас. Его украшали каннелированные пилястры ионического ордера, увитые гирляндами из роз. На резных царских вратах помещалась скульптурная композиция "Благовещение", над которой в облаках и сиянии восседал строгий мужиковатый Саваоф. Среди узоров орнамента повсюду были вкраплены головки херувимов, они же парили в резных облаках над иконами и украшали капители пилястр, а над дверями в жертвенник и диаконник летящие ангелы распахивали тяжелые балдахины. Уникальный иконостас, во времена забвения был попросту растащен по кускам. Единственный фрагмент, царские врата со сценой "Благовещения", нахождение которого известно, однако, всё равно недоступен для простых глаз, поскольку безвылазно лежит в запасниках краеведческого музея. Не удивлюсь, если окажется что его там съели какие-нибудь жучки.
Отдельностоящая колокольня построена в конце 20-х годов XIX века.
Храм закрыт в 30-е годы XX века, как и многие. Убранство утрачено в 60-е годы, до наших дней внутри сохранилась только часть росписей. Храм передан верующим и был открыт в 1999 году.

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Ограда с башнями

9. Залучье.

А это уже по-дороге и на ходу. Здесь еще продолжаются ремонтные работы.


Часовня в честь иконы Божией Матери Троеручицы

Приписанная к Введенскому храму села Кравотынь, часовня построена в начале ХХ века. В советское время была закрыта и открылась вновь только в 2011 году. По другим данным название объекта - Храм во имя Иконы Божией Матери Казанская.

В целом поездка удалась. Рыбы не поймали, а небольшой, отпущенный на волю окунь не в счёт, да и не расчитывали. Отдохнули хорошо на бережочке, погуляли по очень красивым местам, сделали кучу интерестных фоток, в общем оторвались. В Осташкове впрочем да и в окрестностях остались еще места неохваченные, так что с удовольствием повторим при случае!

(С) Я и Зайца! 24-26.08.2013 г.