Владимир 12.01.2014. Древняя столица.

1. Обзор.

По Владимиру тоже получилась компиляция из нескольких коротких поездок, можно даже сказать заездов. Естественно, что в таком режиме достичь более менее плотного охвата того, что тут есть, не получилось. Поэтому основным направлением была выбрана "главная улица" - Большая Московская. Именно здесь и расположено всё самое древнее и интересное.

Всемирное наследие

Три объекта.
№633 в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включены в 1992 году в составе восьми памятников под общим названием "Белокаменные памятники Владимира и Суздаля".
1. Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Сохранность хорошая. В интерьере фрагменты фресок XII века и фресок Андрея Рублева и Даниила Чёрного 1408 года. В XIX веке пристроены притвор и колокольня.
2. Золотые ворота.
Сохранность средняя. Своды и надвратный Храм в честь Ризположения выстроены заново в 1795—1810 годах. По бокам пристроены кордегардии.
3. Собор во имя св. вмч. Димитрия Солунского.
Сохранность хорошая. В ходе ошибочной реставрации 1840-х годов уничтожены галереи и лестничные башни начала XIII века.


Усадьба Дюнанта (Большая Московская улица, 1)


Дом жилой

Дом Дюнанта (Большая Московская улица, 3)


Дом жилой (Большая Московская улица, 5)


Дом (Большая Московская улица, 9)


Дом причта (Большая Московская улица, 11)


Синематограф Ампир (Большая Московская улица, 13)


Дом Петровского (Большая Московская улица, 15)


Дом жилой (Большая Московская улица, 17)


Гостиный двор (Большая Московская улица, 19)


Здание торговых рядов (Большая Московская улица, 19 дробь 2)


Банк (Большая Московская улица, 29)


Гимназия мужская (Большая Московская улица, 35)

Здание бывшей Владимирской губернской мужской гимназии построено в стиле классицизма в 1841 году, архитекторы Е.Я. Петров и В.А. Дрегалов. В советское время здесь располагался дом офицеров, сейчас - Городская детская художественная школа.

Храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского домовый (Большая Московская улица, 35)


Училище народное (Большая Московская улица, 37)


Номера Суслова (Большая Московская улица, 39)


Подворье суздальского духовенства (дом Егерева) (Большая Московская улица, 41)


Дом Философова (Большая Московская улица, 43)


Дом (Большая Московская улица, 47)


Мариинский приют (Большая Московская улица, 49)


Консистория (Большая Московская улица, 51)


Городская Дума (Большая Московская улица, 54)

Здание бывшей городской думы - построено в псевдорусском стиле в 1906-1907 году по проекту архитектора Я.Г. Ревякина. После 1917 года в здании находился горсовет, затем, с 1948 по 1985 годы городской дворец пионеров и школьников, сейчас - дом дружбы. Используется для торжественных мероприятий городской администрации.

Дом (Большая Московская улица, 55)


Памятник князю Владимиру и святителю Федору (Большая Московская улица, 56)


Ансамбль (Большая Московская улица, 56)

Владимир, благодаря князю Андрею Боголюбскому, становится после смерти Юрия Долгорукого, отца Андрея в 1157 году, центром всей северо-восточной Руси. В 1158-1160 годах он строит в новой столице Успенский Собор, как и положено для утверждения значимости города и его, Андрея, правления Собор строится большим по размеру, чем Софийский Собор Киева. Архитектором Собора, также как и Храма Покрова на Нерли стал присланный императором Фридрихом Барбароссой мастер. "Украшением" же Собора занимались русские мастера, пришедшие, как гласит летопись, из всех земель. Уже в 1161 году Собор был расписан. От этих росписей сохранились фигуры пророков между колонками северного аркатурного фриза и изображения павлинов в северной галерее.
В своём первоначальном облике Собор просуществовал недолго. Уже в 1185 году, после пожара, князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо перестроил и значительно расширил Собор. Были пристроены боковые галереи, а в стенах изначальной постройки были пробиты арки. Собор был повторно расписан в 1189 году, исследователи относят к этим росписям фигуры Артемия и Авраамия в юго-западном углу и фигуры на заиконостасных столпах.
В 1238 году, во время нашествия татаро-монгол, Собор был сожжен. В 1408 году Собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Иконником по прозвищу Чёрный. На данный момент от этих шедевров сохранились фрагменты композиции "Страшный суд" на своде, арках, лопатках столпов и стенами между арками и сводом, "Трубящий ангел" на западной арке центрального нефа, "Праведные жены" на южной арке центрального свода, "Шествие праведных в рай" и "Лоно Авраамово" на своде южного нефа.
В 1767 году, после визита Екатерины II, произошло обновления Собора, при котором "Рублёвский" иконостас был заменен на новый. В 1810 году была построена колокольня а в 1862 году по проекту архитектора Н.А. Артлебена между колокольней и Собором был построен Георгиевский придел. В 1882-1891 годах проводилась первая существенная реставрация, в ходе которой были убраны некоторые поздние элементы, другим же был придан первоначальный вид. В 1970-1980 годах была проделана серьёзная работа по очистке и укреплению белокаменной кладки.

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (Большая Московская улица, 56)

Придел во имя св. вмч. Георгия Победоносца (Большая Московская улица, 56д)

Колокольня (Большая Московская улица, 56а)

Сторожка (Большая Московская улица, 56б)

Дом (Большая Московская улица, 57)


Присутственные места губернские (Большая Московская улица, 58)

Здание бывших присутственных мест построено в 1785-1790 годах по проекту архитектора К.И. Бланка. В нём размещался губернский управленческий аппарат. В настоящее время почти всё здание передано под экспозиции и службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Дом Столетовых (Большая Московская улица, 59)


Собор во имя св. вмч. Димитрия Солунского (Большая Московская улица, 60)

Собор был построен Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо на княжеском дворе как придворный Храм. Над датой его постройки до сих пор ведутся споры. По Н.Н. Воронину дата постройки 1194-1197 годы, по летописным данным, обнаруженным в 1990-е годы Т.П. Тимофеевой - 1191 год. Первоначально собор окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом, однако они ошибочно были разобраны при реставрации в 1840-х годах. Их попросту приняли за поздние пристройки.
Собор великолепен. Он практически весь покрыт рельефами, количество которых достигает 600 штук. Сюжеты рельефов перекликаются со многими памятниками Владимиро-Суздальской Руси. Похожие сюжеты можно встретить на средневековых монетах, украшениях, предметах мелкой пластики. Возможно их авторы тоже любовались прекрасным образцом средневекового искусства. Большинство рельефов, кстати, дошло до наших дней в первозданном виде. Часть была заменена точными копиями во время реставрации XIX века и этот процесс продолжается. Атмосферные явления и в особенности кислотные дожди делают своё "чёрное" дело. Внутри сохранились фрагменты росписей XII века.

Дом губернатора (Большая Московская улица, 62)

Дата постройки 1808-1809 годы. Сейчас находится Владимирская государственная телерадиокомпания.

Дом (Большая Московская улица, 63)


Музей (Большая Московская улица, 64)

Как ни удивительно, но это здание было специально построено для музея в 1900-1903 годах. Строительство шло по инициативе Владимирской учёной архивной комиссии на средства меценатов по конкурсному проекту архитектора П.Г. Бегена в псевдорусском стиле. До этого музей, созданный усилиями К.Н. Тихонравова, располагался в одной из комнат губернской гимназии. Также в здании разместился исторический архив и библиотека. В отделке здания были использованы старинные изразцы работы мастеров города Гороховца.

Ансамбль (Большая Московская улица, 66, 66а)

Храм построен в 1761 году на месте более древнего, деревянного Храма, сгоревшего во время большого пожара. В 1962 году в Храме был открыт городской планетарий, находившийся там до недавнего времени. Вопрос о его переселении и передачи Храма верующим был решен еще в 2006 году, но произошло ли это мне не известно.

Храм во имя свт. Николая Чудотворца Кремлевский

Сторожка

Ограда с воротами

Памятник Александру Невскому (Большая Московская улица, 66)


Монастырь в честь Рождества Христова (Большая Московская улица, 68, 68б, 70а, 70б)

Монастырь основан в 1191 году великим князем Всеволодом III Юрьевичем Большое Гнездо, заложившим здесь в 1192 году каменный Собор, который был освящен в 1219 году. Обитель очень быстро стала первой на Руси и оставалась таковой до 1561 года, когда Иван Грозный сделал таковым Троице-Сергиеву Лавру. Естественно, что и сам монастырь и его настоятели занимали высокое положение в обществе того времени. С 1230 года монастырём стали управлять архимандриты, которые частенько становились епископами Суздальскими, Ростовскими, Коломенскими...
23 ноября 1263 года в Соборе Рождественского монастыря был погребён великий князь Александр Ярославич Невский. Его мощи, открытые в 1381 году находились здесь до 1724 года, когда по указу Петра I они были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую Лавру.
Из Рождественско-Богородицкого монастыря происходит такой значимый для России источник знаний как Лаврентьевская летопись.
В 1237 году, при нашествии орд Батыя на Владимир, настоятель монастыря архимандрит Пахомий с монахами был убит татарами, а сам монастырь разграблен.
В 1654 году возводится колокольня, в 1659 году казенные кельи. В 1667 году монастырь стал ставропигиальным. В 1678-85 годах к Собору пристроили каменные палатки, возвели братский корпус. Во 2-й половине XVII века построен надвратный Храм в честь Рождества Христова с трапезной, а к юго-восточному углу казенных келий пристраивается новый корпус. В 1748 году, по заказу епископа Платона, строятся каменные Архиерейские палаты. 16 июля 1744 года указом императрицы Елизаветы Петровны учреждена Владимирская епархия, а ставропигиальный Рождественский монастырь преобразован в архиерейский дом.
24 августа 1858 года Император Александр Николаевич осматривал в монастыре древнюю церковь Рождества Пресвятой Богородицы и распорядился провести её реставрацию. К его распоряжению отнеслись довольно странно. В 1869 году архитектор-реставратор Н.А. Артлебен и Д. Корицкий под видом реставрации снесли Собор и выстроили на его месте новый... Тогда же "досталось" и надвратному Храму Рождества, Архиерейским палатам и трапезной. На этом злоключения Собора не заканчиваются. То, чего не удалось сделать захватчикам на протяжении сотен лет, с лёгкостью было сделано соплеменниками в течении менее ста..., да еще и два раза! А именно в 1930 году Собор опять сломали, заодно уничтожив и колокольню, а оставшиеся постройки перестраивались.
Монастырь был возобновлён в 1991 году. Собор отстроен заново, правда уже не похож на предшественников. Трижды Собор Советского Союза получается!

Схема

Храм в честь Рождества Христова

Собор в честь Рождества Богородицы

Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

Часовня во имя свт. Николая Чудотворца Кремлевский

Колокольня с Храмом во имя св. блгв. кн. Александра Невского

Корпус архиерейский с Храмом свт. Феофана Затворника

Кельи казенные

Семинария

Ворота

Стены с башнями

Монастырь в честь Рождества Христова

Гостиница Владимир (Большая Московская улица, 74)


Дом (Георгиевская улица, 1)


Храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца (Георгиевская улица, 2а)

Храм заложен в 1129 году великим князем Юрием Долгоруким во имя своего небесного покровителя. Освящен Храм в 1157 году во времена княжения святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского. До середины XVIII века при Георгиевском Храме существовал женский Егорьевский монастырь. Во время пожара 1778 года дубовые связи внутри храма сгорели и своды начали разрушаться. В 1783-1784 годах храм был перестроен из того же белого камня на прежнем фундаменте однако вид его изменился. В 1847 году к Храму с юга пристроили придел в честь князя Владимира. В 1-й половине XIX века Храм был расписан неизвестным мастером.
В начале 1930-х годов, во времена советской власти, Храм был закрыт и использовался для хозяйственных нужд советских учреждений. В 1960-70-е годы его использовали как цех масло-жирового завода и коптильню колбас. Рядом располагался медицинский вытрезвитель с камерами предварительного заключения следственного изолятора.
6 мая 2006 года Храм был передан Владимирской епархии Русской Православной Церкви.


Гауптвахта (Георгиевская улица, 2б)


Усадьба (Георгиевская улица, 3, 3а, 3б)


Аптека (Георгиевская улица, 3)

Флигель (Георгиевская улица, 3б)

Золотые ворота (Дворянская улица)

Золотые ворота были заложены в 1158 году при Андрее Боголюбском и включались в западную линию городских валов, сооруженных в 1158-1164 годах. Окончание строительства пришлось на 26 апреля 1164 года, когда был освящен надвратный Храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Это единственные из семи ворот города, дошедшие до наших дней. Помимо оборонительных ворота имели и ритуальное значение. "Золотыми" они названы из-за того, что их дубовое основание было покрыто листами золоченой меди. Сияя на солнце они будоражили умы современников, которым представлялось, что ворота из чистого золота.
На протяжении истории воротам досталось как от врагов так и от пожаров. В феврале 1238 года, во время нашествия татаро-монгольских орд ворота выстояли, но враг проник в город через пролом в стене. Ворота были сняты с петель, погружены на телегу, и их пытались вывезти. Однако лёд на реке Клязьме под телегой провалился, и ворота затонули вместе с лошадьми, повозкой и поводырями. По другой легенде их спрятали сами жители города, но как бы там ни было сами Золотые ворота не найдены до сих пор...
В 1469 году проводился ремонт надвратного Храма, была попытка ремонта и в 1641 году. В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Валы, примыкавшие с боков к воротам, были раскопаны в XVIII веке для устройства объездов (еще одна байка говорит о карете Екатерины, застрявшей в луже внутри ворот). Тем самым ослабили конструкцию и в 1795 году по проекту архитектора Чистякова к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. Свод ворот был переложен, а надвратный Храм перестроен и переосвящен в 1810 году. Такими они и дошли до нас - без золота, без ворот, без валов, но всё равно красивыми, гордыми и не побежденными.

Гимназия женская (Дворянская улица, 1)

Здание бывшей женской гимназии построено в 1870 году в стиле классицизма на средства владимирского купца П. Ильина. До этого дом принадлежал владимирскому дворянству. Переделку дома под гимназию проводилась под руководством архитектора Н.А. Артлебена. Сейчас здесь школа №1.

Оборонительный земляной вал (Дворянская улица)


Храм во имя Святой Живоначальной Троицы (Дворянская улица, 2)

Второе Название Храма - "Красная церковь". Старообрядческий Храм построен в 1913–1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых по проекту архитектора С.М. Жарова в псевдорусском стиле на средства купцов-старообрядцев. Службы в храме продолжались до 1928 года. В 1960-е годы храм предполагалось снести и расширить площадь, но стараниями общественности и при активном участии писателя В.А. Солоухина Храм сохранили. В 1971–1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

Дом жилой (Девическая улица, 1)


Дом Никитина (Музейная улица, 1)


Подворье боголюбовского духовенства (Музейная улица, 2)


Земское арестантское отделение (Музейная улица, 3)


Дом (Музейная улица, 3а)


Ансамбль (Музейная улица, 8)

Время основания Храма точно не известно, но уже в начале XVIII века здесь стоял деревянный Храм, о чём гласит запись в книге Владимирского кремля за 1625 год. Значились "Храм Троицы Живоначальныя и Храм теплый преподобного Сергия, и двери царские, и образа, и книги, и сосуды, и колокола". В 1719 году пожар уничтожит эти храмы, а нынешний Храм был построен в 1740 году, а шестью годами позже появилась колокольня и придел Сергия. Колокольня в последствии будет разобрана и перестроена.
После закрытия Храма в начале 1930-х годов и до начала 1990-х годов здесь размещался архивный отдел музея. Богослужение в Храме возобновилось в 1993 году.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы

Училище реальное (Никитская улица, 1)

Здание бывшего реального училища построено архитектором П.А. Виноградовым в 1908 году в стиле модерн на месте деревянного городского театра. Строилось на городские и благотворительные деньги. В отделке был использован глазированный желтый, голубой и коричневый кирпич. После революции 1917 года было преобразовано в женскую учительскую семинарию, а в 1919 году в Практический институт народного образования. В 1939 году здесь открыт учительский институт с историко-филологическим и физико-математическим факультетами, на базе которого в 1950 году был основан Владимирский государственный педагогический институт, пребывающий здесь и поныне.

Памятник Ленину В.И. (Соборная площадь)

Ранее на этом постаменте был памятник Императору Александру II. Памятник Ленину на том-же постаменте установлен 5 июля 1925 года. У постамента убрана верхняя часть и добавлены серпы и молоты вместо двуглавых орлов, надпись: "Ленину рабочие и крестьяне Владимирского уезда". Памятник отлит по проекту скульптора А.Л. Котихина на московском литейно-скульптурном заводе. 28 апреля 1950 года, за одну ночь, скульптуру заменили на похожую работы скульптора Шильникова, но с опущенной правой рукой, до этого указывающей на Успенский собор.

Памятник в честь 850-летия основания города Владимира (Соборная площадь)

Первый обелиск из дерева со звездой был поставлен здесь еще в 1916 году. Нынешний был заложен на его месте в 1958 году в честь 850-летия города (тогда годом основания считался 1108 год), и торжественно открыт 30 октября 1969 года. Скульптор А.Б. Рябичев, архитекторы А.Н. Душкин и Е.А. Архипов. По сторонам вогнутой трехгранной усеченной призмы расположены три фигуры: древний воин, обращенный в сторону оборонительных Золотых Ворот, зодчий, обращенный в сторону Успенского собора и современный рабочий, обращенный к промышленной части города. В народе получил прозвище "Три ленивца".

Памятник Андрею Рублёву (Соборная площадь)

Последняя работа московского скульптора О.К. Комова, над которой тот работал несколько лет. Памятник открыт в августе 1995 года к 1000-летию города. Бронзовая фигура выполнена на заводе высокохудожественного литья в Мытищах.

Храмовый комплекс (Спасская улица, 8)

Храмы построены на бывшем княжеском дворе. Храм Спаса расположен на месте построенного Андреем Боголюбским в 1164 году белокаменного одноименного Храма, от которого сохранились лишь фундаменты и частично нижние ряды кладки стен. Несмотря на стремление строителей сохранить прежний облик сооружения, в его архитектуре явно присутствуют черты барокко XVIII века.
Никольский Храм построен в 1699 году.

Храмовый комплекс

Вот такой получился обзор, немного длинновато, но уж ничего раздробить не могу, а наоборот надеюсь со временем добавится еще что нибудь. И это тоже один из моих любимых городов, а Успенский и Дмитровский Соборы просто прекрасны!

(С) Я и Зайца! 12.01.2014 г.