Волоколамск 26.04.2015

1. Волоколамск

Очередная однодневочка по подмосковным "кремлям" завела нас в Волоколамск. Город очень древний, первое упоминание о нём в Лаврентьевской летописи относится к 1135 году, таким образом он старше самой Москвы на целых 12 лет, и вообще самый старый в Московской области. Назывался он тогда Волоком Ламским или просто Волоком. Река Лама впадает в Шошу, а та, в свою очередь, в Волгу, на другом конце река Волошня, впадающая в Рузу, затем в Москву-реку и Оку. На перешейке водораздела двух рек и возник волок, по которому кратчайшим путём "по суху" тащили, то есть волочили, суда с товарами. Вполне естественно, при таком местоположении, быстрое экономическое развитие. Волок Ламский становится важным торговым и стратегическим пунктом уже в XII веке и также вполне естественно что за него ведутся непрерывные споры и даже войны между новгородцами, владимирскими, тверскими и московскими князьями.

И кто только не управлял городом. В 1160 году его захватывал Андрей Боголюбский, в 1177 году отвоёван новгородцами и отдан князю Ярославу Мстиславичу, внуку Долгорукого, дважды был сожжен дотла ордами татар в 1238 году Батыем и в 1293 году Дюденем, находился в совместном управлении Новгородской республикой и московскими князьями, с 1345 года городом управлял Фёдор Дорогобужский, а за ним смоленский князь Василий Иванович Березуйский, который кстати выдержал осады города литовскими ворами Ольгерда и ордами самого Тохтамыша, с 1393 года был под управлением серпуховского князя Владимира Андреевича и даже в 1398 году был отдан в княжение литовскому князю Свидригайло.

В 1462 город стал центром удельного Волоцкого княжества, в состав которого входили еще Руза и Ржев. Это обстоятельство особенно интересует меня, как большого любителя средневековья вообще и удельного периода в частности. Впрочем в 1513 княжество было упразднено и постепенно отошло к Москве. Позже город пострадал от польских воров в 1606 и 1612 годах.

Постепенно, с развитием транспорта, значение волока было утрачено и город потерял своё стратегическое значение, однако оставался развитым экономически и здесь было построено несколько крупных промышленных предприятия. Во время Великой Отечественной войны с 27 октября по 20 декабря 1941 года был оккупирован фашистскими захватчиками. Это обстоятельство сильно повлияло на облик города. Старых построек сохранилось не так уж и много.

В настоящее время город выглядит маловыразительно и выделить можно лишь кремль и еще несколько построек.


Ансамбль Кремля (Горвал улица)

Волоколамский кремль, расположенный на территории древнего городища, включает в себя Воскресенский и Никольский соборы, колокольню, духовное училище и ограду с башнями. Самая ранняя постройка - белокаменный Воскресенский собор, возведенный в XV веке. Никольский собор построен в 1853-1862 оды в память о погибших в Крымской войне. Колокольня была заложена в XVIII и закончена в XIX веке, тогда же появилась и ограда с резными башенками.
В советские времена Воскресенский собор был закрыт в 1930 году, с 1944 по 1947 год на территории комплекса был устроен лагерь для немецких военнопленных. В 1960-х годах была начата реставрация, а с 1989 года открыт Волоколамский историко-архитектурный музей, действующий и поныне. В Воскресенском соборе проходят службы.

Собор в честь Воскресения Христова

Собор во имя свт. Николая Чудотворца

Колокольня Воскресенского собора

Училище духовное

Ограда с четырьмя угловыми башнями

Ансамбль Кремля

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Возьмище (Возмище улица, 14)


Административное здание (здание полицейской части) (Горвал улица, 5)


Храм во имя прп. Симеона Столпника (Горвал улица, 6)


Присутственные места (Горвал улица, 6)


Училище народное (Горвал улица, 8)


Дом учителей (Горвал улица, 9)


Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы Варваринского монастыря (Доватора улица, 9)


Дом (Ленина проезд, 5)


Дом (Ленина проезд, 6)


Танк Т-34, памятник советским воинам, проявившим мужество при обороне и освобождении Волоколамска (Панфилова улица)


Дом (Панфилова улица, 12)


Пожарное депо (Панфилова улица, 13)


Храм во имя Святой Живоначальной Троицы (Партизан улица, 34)


Памятник В.И. Ленину (Революционная улица)


Храм в честь Рождества Христова (Революционная улица, 7)


Дом жилой (Революционная улица, 9)


Братская могила советских воинов (Соборная улица)


Ансамбль (Соборная улица, 22)


Храм в честь Воздвижения Креста Господня

Дом причта

Дом жилой (Советская улица, 4)


Дом (Советская улица, 6)


Дом жилой (Советская улица, 11)


Дом Моисеева (Советская улица, 12)


Дом жилой (Советская улица, 14)


Дом (Советская улица, 16)


Дом (Советская улица, 21)


Храм во имя свв. апп. первоверховных Петра и Павла (Советская улица, 28)


Дом (Советская улица, 30)


Дом жилой (Социалистическая улица, 7)

2. Ивановское

Недалеко от Волоколамска располагается Ивановское, которое интересно в первую очередь усадьбой Безобразовых.


Усадьба Безобразовых

Ивановское - родовое имение Безобразовых, которым они владении с середины XVIII века вплоть до 1917 года. Комплекс, заложенный М.О. Безобразовым около 1770-х — 1780-х годов, включает в себя прежде всего усадебный дом, напротив которого, через дорогу, стоит Храм, построенный в 1783 году. Многочисленные хозяйственные и служебные постройки бесхитростно располагаются вдоль той же дороги и не отличаются художественными изысками. И дом и постройки неоднократно перестраивались вплоть до XIX века.
В советские времена на территории усадьбы распалогался техникум и общежития, сейчас часть зданий пустует и разрушается, а в части расположено жильё. Главный же дом и вовсе в аварийном состоянии, на гране утраты, так сказать. Внутрь заходить попросту небезопасно. Территория застраивается, парк уничтожен.

Храм в честь иконы Божией Матери Знамение

Главный дом

Флигель восточный

Флигель западный

Флигель хозяйственный восточный

Флигель хозяйственный западный

Корпус служебный восточный

Корпус служебный западный

Водонапорная башня

Хозяйственная постройка

Погреб

Ограда и ворота парадного двора

Памятник погибшим в ВОВ 1


Памятник погибшим в ВОВ 2

3. Ботово

Продолжаем двигаться в сторону Теряево, по дороге заезжаем в Ботово с очень живописным Храмом, стоящим на отшибе.


Храм в честь Воскресения Словущего

Храм - это всё что осталось от усадьбы, владельцами которой некогда были князья Долгоруковы. Возникновение усадьбы относится к середине XVIII века, когда её владелицей была княгиня А.М. Долгорукова. В 1771-1775 годы здесь строится каменный Храм. В последствии усадьбой владели Н.П. Хозикова, княжна П.Г. Вяземская, с 1852 года - помещики Шиповы.

4. Теряево

И наконец мы добрались до нашей конечной на сегодня точки - Теряево с потрясающе красивым монастырем. Задачи планомерного осмотра не было, поскольку время было позднее, но зато просматривался закат. Вот этим мы и решили воспользоваться.


Монастырь Иосифо-Волоколамский

Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким. Сохранившиеся постройки относятся к XVI-XVII векам, древнейшая из них - трапезная палата построенная в 1504 году. Успенский Собор построен в 1688-1696 годах на месте более раннего, датируемого XV веком. Рядом с Собором сохранился фундамент некогда высоченной колокольни, с которой в средние века было видно Москву. Колокольня была взорвана при отступлении советских войск во время Великой Отечественной войны. Уж больно хорошим наблюдательным пунктом она была по всей видимости.
Свой расцвет монастырь пережил в XVI веке, когда сюда стали наведываться коронованные особы. В то же время он становится местом заключения "врагов государства". Узниками здесь побывали князь Василий Иванович Патрикеев-Косой, Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский, еретики Матвей Башкин и Василий Курицын. Во время русско-польской войны здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года — пленные французы.
После революции монастырь закрыли в 1922 году. На территории был детский дом, в братском корпусе - школа, а в Успенском Соборе и вовсе кинозал. В 1941 году был оккупирован фашистами, после освобождения 18 декабря 1941 года здесь вновь расположился детский дом.
15 мая 1989 года территория монастыря возвращена в ведение Русской Православной Церкви, с 1999 года получил статус ставропигиального, то есть прямого подчинения патриарху.
Из интересных деталей хочется отметить очень красивые изразцы, которыми украшен надвратный Петропавловский Храм. Их автор - Степан Иванов (Полубес), известный также по украшению Новоиерусалимского, Солотчинского монастырей, а также Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, Храма во имя свт. Григория Неокесарийского на Полянке и Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Измаилове.

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы

Храм в честь Богоявления трапезный

Святые ворота с храмом во имя свв. апп. первоверховных Петра и Павла

Колокольня (основание)

Часовня-сень

Крест-памятник митрополиту Питириму и волоколамским архиереям

Амбар медовый

Баня

Больница

Корпус братский с гостиницей

Корпус казначейский

Корпус келарский

Корпус певческий

Корпус певческий малый

Настоятельский корпус

Хозяйственная постройка

Некрополь

Воскресенская башня

Германова башня

Кузнечная башня

Никольская башня

Петровская башня

Часовая башня

Монастырь Иосифо-Волоколамский

Памятник погибшим в ВОВ

Не сомневаюсь, что вернемся сюда, тем более что скит остался не охвачен, да и по монастырю еще поподробнее хочется пройти. На заходе объехали со всех сторон и поужинали на берегу с просто потрясающим видом. Суперместо. Повторить всегда готов!

(С) Я 26.04.2015 г.